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Efeitos do nivel de proteína na dieta sobre a performance do crescimento e a qualidade e sabor da carne de porco de engorda

A redução da proteína bruta numa dieta equilibrada com aminoácidos sintéticos em porcos de engorda pode melhorar a utilização de azoto e a qualidade e o sabor da carne.

24 Novembro 2022
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Uma dieta equilibrada de aminoácidos, baixa em proteína bruta pode satisfazer as necessidades dos suínos, reduzindo o nível proteico e adicionando aminoácidos sintéticos. Esta modificação dietética pode melhorar a taxa de utilização de proteínas alimentares, reduzir os custos de alimentação, regular a estrutura da microbiota intestinal, melhorar a morfologia intestinal, aumentar a utilização de azoto, reduzir as emissões de gases nocivos (amoníaco) e melhorar a saúde intestinal sem comprometer o desempenho dos suínos. Além disso, alguns estudos determinaram que dietas com baixo teor proteico podem melhorar significativamente os níveis de gordura intramuscular e ácidos gordos monoinsaturados (MUFA) no músculo dos suínos de engorda. O objectivo deste estudo era avaliar os efeitos do nível de proteínas alimentares na performance do crescimento, rendimento das carcaças e qualidade e sabor da carne em suínos de engorda. Para este fim, vinte e sete porcos cruzados (Duroc × Bamei; 60,86 ± 2,52 kg de peso corporal) foram aleatoriamente atribuídos a três grupos de tratamento, com três compartimentos por grupo e três porcos por compartimento. Os tratamentos consistiram em três dietas com níveis de proteína bruta (CP) de 16, 14 e 12%, e estas dietas de baixa proteína foram suplementadas com quatro aminoácidos limitantes (lisina, metionina, treonina e triptofano). Foram determinados indicadores de desempenho de crescimento e qualidade da carne; os níveis de ácido inosínico, aminoácidos, ácidos gordos e substancias voláteis ligadas ao sabor foram avaliados em amostras de músculo Longissimus dorsi entre a primeira e a segunda costela.

Os resultados mostraram que os porcos alimentados com dietas pobres em proteínas aumentaram a área do lombo e reduziram os pesos do coração e dos pulmões. A taxa de conversão alimentar dos suínos no grupo dos de 14% PB diminuiu. Os níveis de proteínas alimentares afectaram significativamente a luminância (L24h) e a tonalidade amarela (b45min e b24h), reduziram o stress de corte, a perda de água muscular, a perda por gotejamento e os níveis de gordura bruta e aumentaram a pontuação do marmoreado muscular em suínos de engorda. Dietas de baixa proteína melhoraram os valores de ácidos gordos polinsaturados (PUFA)/ácidos gordos totais (TFA), PUFA/ácidos gordos saturados (SFA) e aumentaram os valores de hexanal, E-2-heptenal, 1-octen-3-ol e aminoácidos essenciais (EAA)/aminoácidos totais (TAA) nos músculos dos suínos de engorda.

Os resultados indicaram que a redução dos níveis de proteína bruta na dieta em 2-4% e a suplementação equilibrada com quatro aminoácidos limitantes não tiveram efeito significativo no crescimento e no desempenho das carcaças de suínos de engorda, e podiam efectivamente melhorar a qualidade e o sabor da carne.

Wang D, Chen G, Chai M, Shi C, Geng Y, Che Y, Li Y, Liu S, Gao Y, Hou H. Effects of dietary protein levels on production performance, meat quality and flavor of fattening pigs. Frontiers in Nutrition. 2022; 9. https://doi.org/10.3389/fnut.2022.910519

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