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Efeitos dietéticos da L-carnitina e os DDGS no crescimento, características da carcaça e qualidade da carne de porco

A suplementação com 50 ppm de L-carnitina pode melhorar alguns parâmetros produtivos em porcos na fase de acabamento.

11 Setembro 2012
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Os grãos de destilaria secos (DGGS) são actualmente um ingrediente comum em dietas para suínos, no entanto podem ter efeitos negativos na qualidade da carcaça porque contêm entre 10 e 11% de gordura. Tendo em conta que a L-carnitina está envolvida no metabolismo da energia do corpo, diz-se, teoricamente, que a suplementação com L-carnitina da dieta pode incrementar a utilização da energia nas dietas de porcinos com DGGS e melhorar a qualidade da gordura. O objetivo deste estudo foi testar os efeitos da L-carnitina da dieta e os DDGS nos rendimentos produtivos, as características da carcaça e a qualidade da gordura e do lombo em porcos de acabamento. Um total de 1.104 machos e fêmeas foram usados num estudo de 109 dias de duração. Os porcos foram agrupados por peso e foram distribuidos aleatoriamente a um dos 6 tratamentos com 7 réplicas por tratamento. Os tratamentos foram realizados seguindo um modelo factorial 2 x 3 com os DDGS adicionados (0 o 30% na Fase 1, 2, e 3 e 20% na Fase 4) e a L-carnitina (0, 50 o 100 ppm) como efeitos principais. As dietas experimentais foram formuladas com base em milho e soja e foram administradas em 4 fases.

No total (do dia 0 ao 109), a L-carnitina melhorou (P < 0,02) o GMD, o qual levou a um maior (P < 0,02) peso vivo seguindo uma tendência linear (P < 0,07). Para o IC foi observada uma significativa interacção DDGS x L-carnitina (quadrática, P < 0,01). Isto é, o resultado de porcos alimentados com 50 ppm de L-carnitina e sem DDGS têm melhor IC que os porcos alimentados com 0 o 100 ppm, mas nas dietas com DDGS, os porcos alimentados com 50 ppm de L-carnitina tiveram um pior IC em comparação com os alimentados 0 o 100 ppm. Nas características da carcaça, os porcos alimentados com L-carnitina tiveram um melhor (P < 0,02) HCW em comparação com os que não foram alimentados com L-carnitina. Além disso, o incremento na dieta de L-carnitina incrementou o peso da carcaça (quadrática, P < 0,03), o rendimento da carcaça (quadrática, P < 0,07) ou a espessura da gordura dorsal (quadrática, P < 0,04), com a máxima resposta observada em porcos alimentados com 50 ppm de L-carnitina. Na qualidade do lombo, a inclusão na dieta de L-carnitina incrementou (P < 0,04) as perdas por exsudação comparado com os porcos que não receberam L-carnitina, seguindo uma resposta linear (P < 0,03). O perfil de ácidos gordos da gordura da mandíbula, como se esperava, ao alimentar com DDGS incrementou (P < 0,001) o ácido linoleico, os ácidos gordos poliinsaturados totais, o rácio de ácidos gordos insaturados relativamente aos ácidos gordos saturados, o valor de iodo em comparação com os que não o receberam na dieta DDGS; embora a alimentação com L-carnitina não tenha alterado a composição em ácidos gordos.

A alimentação com L-carnitina melhorou o GMD e o peso da carcaça, observando a resposta máxima quando se fornecem 50 ppm, mas a inclusão de L-carnitina não afectou nem o lombo nem a qualidade da gordura.

W Ying, JM DeRouchey, MD Tokach, SS Dritz, RD Goodband, TA Houser and JL Nelssen. Effects of dietary L-carnitine and DDGS on growth, carcass characteristics, and loin and fat quality of growing-finishing pigs. 2011. Swine Day, Kansas State University, 319-329.

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