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Efeitos de incluir ácido guanidinoacético na alimentação de porcos sobre a performance, as características da carcaça e a qualidade da carne.

A suplementação com ácido guanidinoacético melhora a eficiência, o ganho médio diário e a qualidade da carcaça e da carne de porco.

31 Março 2022
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O ácido guanidinoacético (AGA) é um precursor da creatina que demonstrou benefícios na performance e qualidade da carcaça. No entanto o AGA é mais estável e mais barato que a creatina, o que o converte num aditivo adequado para alimentos de suínos. Foram realizados dois estudos para avaliar os efeitos da suplementação dietética com AGA sobre a performance do crescimento, as características da carcaça e a qualidade da carne em porcos desde o desmame até ao abate (experiência 1) e em porcos de engorda suplementados com AGA em diferentes períodos de tempo antes do abate (experiência 2). Na experiência 1, um total de 360 leitões desmamados (Duroc x [Landrace x Yorkshire]), com um peso médio inicial de 7,17 ± 0,03 kg, foram alocados aleatoriamente a três tratamentos dietéticos com 10 parques por tratamento. Os tratamentos dietéticos foram um controle (CON; dieta basal), uma dieta suplementada com 0,08% de AGA (0,08% AGA) e uma dieta basal suplementada com 0,12% de AGA (0,12% AGA). A duração da experiência foi de 150 dias. No final do estudo foram avaliadas as características da carcaça e a qualidade da carne de 20 porcos de cada tratamento. Na experiência 2, 1440 porcos de engorda [(Duroc × (Landrace × Yorkshire), 56,15 ± 0,10 kg de peso vivo)] foram alocados aleatoriamente a 4 tratamentos com 18 parques cada um. Os tratamentos dietéticos foram um controle (CON; Dieta basal), uma dieta basal + 0,12% de AGA disponibilizada 60 dias antes do abate (T1), uma dieta basal + 0,12% de AGA disponibilizada 40 dias antes do abate (T2), e uma dieta basal +0,12% de AGA disponibilizada 25 dias antes do abate (T3). Os animais foram pesados no início (120 dias de vida) e no final (180 dias de vida) da experiência. No final do estudo, foram analisados os parâmetros da qualidade da carcaça e da carne de 36 porcos por tratamento.

A experiência 1, a suplementação com o,12% de AGA, aumentou o ganho médio diário (GMD) e a eficiência (C:A) durante o período de crescimento/engorda e em todo o período de crescimento ( de 30 a 180 dias de vida). Os porcos suplementados com 0,12% de AGA evidenciaram um melhor rendimento de carne magra por comparação com o grupo controle. Não houve nenhum efeito de interacção entre a suplementação com AGA e o sexo dos animais. A qualidade da carne não foi afectada pela suplementação com AGA dos porcos. Na experiência 2, o peso final, o GMD e o rendimento em carne magra dos porcos T1 foram superiores aos do grupo do grupo controle e T3. A espessura de gordura dorsal da carcaça do grupo T1 foi inferior ao do grupo controle. Em conclusão, a suplementação com 0,12% de AGA melhorou a performance do crescimento e do rendimento em carne magra da carcaça dos porcos desde o desmame até ao abate.

Os porcos de engorda suplementados com 0,12% de AGA 60 dias antes do abate melhoraram o GMD e o I.C. e o rendimento em carna e reduziram a espessura da gordura dorsal por comparação com os alimentados com dietas não suplementadas com AGA.

Jayaraman B, La KV, La H, Doan V, Carpena EM, Rademacher M, Channarayapatna G. Supplementation of guanidinoacetic acid to pig diets: effects on performance, carcass characteristics, and meat quality. Journal of Animal Science. 2018; 96(6): 2332-2341. https://doi.org/10.1093/jas/sky137

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