Este estudo investigou o efeito da suplementação de ingredientes fermentados nos parâmetros de saúde e rendimento de leitões desmamados.
Objetivo: O objetivo deste estudo foi investigar o efeito da suplementação com ingredientes fermentados no rendimento do crescimento e nos parâmetros de saúde.

Métodos: A experiência foi dividida em duas fases: lactação (dias 7 a 25) e desmame (dias 25 a 69). Durante a fase de lactação (dias 7 a 25 de vida), 36 leitões (divididos em três grupos de 12 leitões/grupo) foram designados para:
- (1) Grupo controlo, que recebeu ração pré-starter comercial completa;
- (2) Grupo FFM1, que recebeu 25 ml de permeado de leite fermentado com P. pentosaceus LUHS183;
- (3) Grupo FFM2, que recebeu 25 ml de permeado de leite fermentado com P. acidilactici LUHS29.
O peso corporal foi medido semanalmente, enquanto as amostras fecais e de sangue foram analisadas nos dias 25 e 69.
Resultados: Os leitões desmamados dos grupos FFM1 e FFM2 apresentaram pesos mais elevados no dia 69 em comparação com o grupo controlo. A taxa de conversão alimentar foi semelhante entre os três grupos. No dia 69, a concentração mais elevada de imunoglobulina IgG foi observada no grupo FFM2, enquanto os níveis plasmáticos de alanina aminotransferase foram mais baixos nos grupos FFM1 e FFM2 em comparação com o grupo controlo. A dieta não influenciou a aspartato aminotransferase, o pH fecal ou o teor de matéria seca. No dia 69, as fezes dos grupos FFM1 e FFM2 apresentaram uma textura mais dura em comparação com o grupo controlo. Além disso, as contagens de bactérias lácticas foram significativamente diferentes entre os grupos FFM2 e controlo. O grupo controlo apresentou uma elevada abundância de lactobacilos benéficos e Prevotellaceae, mas menor diversidade bacteriana em comparação com os grupos FFM1 e FFM2. No dia 69, as fezes dos grupos FFM1 e FFM2 apresentaram maior variabilidade nos compostos voláteis individuais em comparação com o grupo controlo. Foram observadas correlações significativas entre os compostos voláteis e os parâmetros microbiológicos fecais.
Conclusão: As matérias-primas fermentadas contendo Pediococci e Lactobacilli promovem a diversificação e homeostasia da microbiota intestinal, o que pode contribuir para um melhor aumento de peso.
Badaras S, Starkute V, Mockus E, Ruzauskas M, Klupsaite D, Mozuriene E, Dailidaviciene J, Dauksiene A, Vadopalas L, Metzler-Zebeli BU, Bartkiene E. Modeling the weaning diet of piglets with fermented feed material: effects on growth performance and health parameters. Frontiers in veterinary science. 2025; 12: 1616209. https://doi.org/10.3389/fvets.2025.1616209