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Efeito do ácido L-málico na saúde metabólica das porcas gestantes

O consumo de ácido L-málico durante a gestação melhora a saúde metabólica e o desenvolvimento muscular dos fetos.

30 Outubro 2025
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O consumo de ácido L-málico (AM) nas porcas no final da gestação pode melhorar o metabolismo da glicose e aumentar a expressão de miogenina no músculo esquelético da descendência.

Objetivo: Este estudo investigou o impacto do consumo de AM durante o período crítico de crescimento do músculo esquelético no desenvolvimento muscular e nas características metabólicas da descendência.

Métodos: Ao 30º dia de gestação, 45 porcas Landrace × Yorkshire foram divididas em três grupos e receberam uma dieta basal de milho e bagaço de soja (controlo) ou uma dieta basal suplementada com 1% ou 2% de um complexo de aminoácidos. Foram recolhidas amostras de soro das porcas nos dias 50 e 90 de gestação. Os níveis de marcadores inflamatórios e de miocinas foram analisados ​​no soro dos leitões ao nascimento e ao desmame (21 dias de idade). Foram também recolhidas amostras do músculo longissimus dorsi para avaliar o crescimento e o desenvolvimento da musculatura esquelética. As análises estatísticas incluíram testes t e análise de variância de uma ou duas vias.

Resultados: A suplementação alimentar com AM reduziu a inflamação e o stress oxidativo nas porcas. O AM aumentou os níveis séricos do fator de crescimento semelhante à insulina 1 (IGF-1) em 18,51% e diminuiu os níveis do fator de crescimento transformador β1 (TGF-β1) em 42,77% nas porcas, particularmente no 50º dia de gestação. Notavelmente, o AM materno reduziu a inflamação e alterou a secreção de miocinas. Aumentou também a expressão do gene PX7 (paired box 7) no músculo esquelético dos leitões em 74,29% no 1º dia e induziu a transição do tipo de fibra muscular no 21º dia, como evidenciado por concentrações mais elevadas da proteína da cadeia pesada da miosina lenta e níveis mais baixos de RNA mensageiro da cadeia pesada da miosina IIx. A análise sequencial de RNA revelou que o consumo materno de AM afetou a expressão de genes envolvidos no metabolismo dos aminoácidos e dos ácidos gordos no músculo esquelético dos leitões no 1º dia, inibindo ainda mais a via de sinalização Hippo.

Conclusão: De um modo geral, os resultados sugerem que o consumo de ácido L-málico nas porcas é uma possível estratégia para remodelar a função do músculo esquelético e melhorar a saúde metabólica da descendência.

Sun H, Miao Q, Wan B, Liao J, Tian N, Chang Z, Yin J, Zhang X. L-malic acid improves the metabolic health of gestating sows and drives skeletal muscle fiber remodeling in the offspring. The Journal of Nutrition. 2025. https://doi.org/10.1016/j.tjnut.2025.07.018

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