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Efeito da suplementação com ácido benzoico no crescimento, utilização de azoto e características da carcaça nos suínos do desmame ao abate

A suplementação dietética com ácido benzoico em suínos em fase de acabamento pode melhorar o rendimento do crescimento e a retenção de N, ao mesmo tempo que reduz o impacto ambiental.

7 Agosto 2025
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O ácido benzoico é conhecido pela sua actividade antimicrobiana no intestino. Pode também contribuir para melhorar a utilização do azoto, reduzir a diarreia e melhorar o rendimento do crescimento e a qualidade da carcaça. Após a ingestão, o ácido benzoico é transportado para o fígado, onde se liga à glicina para formar ácido hipúrico, o que ajuda a reduzir o pH urinário e as emissões de amónia.

Objectivo: Este estudo explorou como os níveis crescentes de ácido benzoico afectam o metabolismo do azoto, o crescimento, o impacto ambiental e as características da carcaça em porcos, desde o desmame até ao abate, e identificou o nível ideal de inclusão de ácido benzoico para maximizar estes benefícios.

Métodos: Um total de 480 porcos (peso médio de 6,0 ± 1,5 kg) foram distribuídos por quatro tratamentos alimentares num delineamento em blocos ao acaso, com o peso inicial e o grupo de parque como factores de bloqueio. Os porcos foram alimentados durante seis fases de crescimento. Os tratamentos incluíram uma dieta de controlo com antibióticos (controlo positivo) e três níveis de suplementação de ácido benzoico: 0,00%, 0,50% e 1,00% em dietas sem antibióticos.

Resultados: A dieta contendo antibióticos resultou num ganho médio diário e numa eficiência alimentar melhorada em comparação com os porcos que não receberam ácido benzoico. No entanto, o aumento dos níveis de ácido benzoico na dieta também melhorou o rendimento de crescimento de forma dose-dependente, tendo sido observado um ganho médio diário óptimo de cerca de 0,53% de ácido benzoico (7,5 g/dia) e a melhor eficiência alimentar de cerca de 0,57% de ácido benzoico (8,1 g/dia). Níveis mais elevados de ácido benzoico melhoraram ligeiramente a digestibilidade do azoto e aumentaram significativamente a retenção de azoto. A suplementação com 1,00% de ácido benzoico reduziu o pH da urina e reduziu tanto as emissões de amónia como a taxa de libertação de amónia do estrume ao longo de um período de 24 horas. Os porcos alimentados com a dieta contendo antibióticos apresentaram pesos de carcaça mais elevados e mais gordura dorsal na primeira costela do que os porcos suplementados com ácido benzoico. Entretanto, o aumento dos níveis de ácido benzoico reduziu a cor e o marmoreio do lombo, mas aumentou a área do lombo, com os melhores resultados observados a rondar os 0,59% de ácido benzoico (8,1 g/dia).

Conclusão: A suplementação dietética com ácido benzoico melhorou o rendimento de crescimento, a utilização de azoto, os resultados ambientais e certas características da carcaça em suínos. A suplementação entre 0,53% e 0,59% de ácido benzoico (equivalente a 7,5–8,1 g/dia) proporcionou os benefícios mais consistentes quando administrada desde o desmame até ao abate.

Kim SW, Choi H, Lin C, Mateo RD. Effects of increasing levels of benzoic acid fed to pigs on nitrogen utilization and metabolism affecting growth performance, ammonia emissions, and carcass characteristics. J Anim Sci. 2025; skaf101. doi: 10.1093/jas/skaf101.

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