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Consumo de ração em lactação segundo temperaturas ambientais e administração de betaína

Os objectivos desta investigação foram avaliar os efeitos da temperatura ambiental, humidade e suplementação com betaína sobre o consumo médio diário.

19 Agosto 2016
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Durante a lactação, o consumo médio diário das porcas à medida que aumenta a temperatura ambiental da sala de partos, reduz-se. Sabe-se que as porcas podem melhorar o seu rendimento reprodutivo se suplementadas com betaína e este efeito poderá ser mais eficaz se o consumo de alimento for insuficiente ou sob condições de stress. 

Os objectivos desta investigação foram quantificar e encontrar um modelo da ingesta de ração diária durante a lactação e avaliar os efeitos da temperatura ambiental, humidade e suplementação com betaína sobre o consumo médio diário (CMD).

Foi registado e avaliado o CMD de 565 lactações em porcas de 2 linhas genéticas. As porcas foram alimentadas ad libitum durante todo o periodo de lactação (21 dias) com uma dieta controlo ou suplementada com 0,3% de betaína-HCl. As porcas foram alimentadas com dietas à base de milho-soja (3,32 Mcal de EM/kg). Os valores de CMD foram ajustados à função generalizada de Michaelis-Menten para o dia de lactação. A função {CMDi, t (kg/d) = CMD0 + (CMDA − CMD0)(t/K)C/[1 + (t/K)C]}, com 2 efeitos aleatórios para CMD (CMDAi) e a intersecção (CMD0i), onde K é uma função linear de CMD0i, proporcionou o melhor ajuste para os valores de CMD (R2 = 0,474).

Não foram encontradas diferenças entre linhas genéticas para os efeitos aleatórios de CMD0i e CMDAi. As porcas suplementadas com betaína mostraram em média um CMDAi 0,27 kg/d maior (P = 0,004). Os valores de CMD no final da lactação foram superiores para porcas de primeiro e segundo parto ao ser suplementadas com betaína. Foram observadas interacções de paridade × tratamento e paridade × genética para CMDAi (P<0.05). A alimentação ad libitum durante a lactação permitiu expressar a variação diária em CMD, que foi maior ao início da lactação. O consumo de ração diário reduziu-se quando as temperaturas aumentavam acima de 24 °C. Em épocas de calor, as porcas que produzem as ninhadas de maior ganho de peso durante a lactação mostram a maior perda de peso vivo. As porcas que produzem as ninhadas mais pesadas não compensam adequadamente aumentando o CMD.

Cabezón, F. A., Schinckel, A. P., Richert, B. T., Stewart, K. R., Gandarillas, M., & Peralta, W. A. (2016). Analysis of lactation feed intakes for sows including data on environmental temperatures and humidity. The Professional Animal Scientist, 32(3), 333-345. DOI: http://dx.doi.org/10.15232/pas.2015-01495

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