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Adição de doses altas de fitase de Aspergillus oryzae na alimentação de porcos de engorda

A suplementação com doses elevadas de fitase de A. oryzae pode ter efeitos benéficos sobre a digestibilidade, o rendimento e as características da carcaça em porcos de engorda.

28 Julho 2022
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A suplementação dietética com doses elevadas de fitase microbiana em suínos mostrou efeitos benéficos na performance do crescimento e na digestibilidade dos nutrientes em comparação com as doses padrão de fitase microbiana. No entanto, a maioria dos estudos não prestam atenção à emissão de gases de origem fecal, à qualidade da carne e às características da carcaça. Portanto, este estudo avaliou os efeitos da suplementação com doses elevadas de fitase de Aspergillus oryzae na dieta baseada em milho, farinha de trigo e soja sobre a performance do crescimento, digestibilidade dos nutrientes, emissão de gases fecais, características da carcaça e qualidade da carne em suínos de engorda (29,73-110,86 kg de peso vivo; 70-166 dias de idade). Um total de 56 suínos cruzados [(Landrace × Yorkshire) × Duroc] foram divididos em dois grupos para um ensaio de 96 dias (primeira fase de engorda, dias 0-42; segunda fase de engorda, dias 43-96) com um desenho em blocos completamente aleatório. Havia sete parques em cada grupo de tratamento e quatro porcos por parque (2 machos castrados e 2 fêmeas). Os tratamentos dietéticos consistiram numa dieta basal à base de milho, trigo e farinha de soja com nutrientes suficientes ou uma dieta basal suplementada com 1.500 unidades de fitase/kg A. oryzae. Uma unidade de fitase foi definida como a quantidade de enzima que catalisa a libertação de uma micromole de fósforo fítico/min a 37°C e pH 5,5.

Foram observados maiores ganhos médios diários e menores taxas de conversão alimentar em suínos que consumiam uma dieta suplementada com doses elevadas de A. oryzae fitase durante os dias 0-42 e 0-96. A suplementação com doses elevadas de fitase de A. oryzae na dieta aumentou a digestibilidade aparente do fósforo do tracto total nos dias 42 e 96. Além disso, os suínos de engorda alimentados com a dieta suplementada com doses elevadas de A. oryzae fitase tinham aumentado a espessura da gordura dorsal na carcaça em comparação com o grupo de controlo. No entanto, a emissão de gases fecais e a qualidade da carne não foram afectadas pela suplementação com doses elevadas de fitase A. oryzae.

Em conclusão, a suplementação com doses elevadas de A. oryzae fitases (1.500 unidades de fitase/kg) teve efeitos benéficos na performance do crescimento, digestibilidade aparente do fósforo e espessura de gordura de carcaça em suínos de engorda.

Dang DX, Kim IH. Effects of adding high‐dosing Aspergillus oryzae phytase to corn–wheat–soybean meal‐based basal diet on growth performance, nutrient digestibility, faecal gas emission, carcass traits and meat quality in growing‐finishing pigs. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition. 2021;105(6): 1056-1062. https://doi.org/10.1111/jpn.13537

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