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UE: previsão a curto prazo para os mercados de carne de porco

Apesar dos preços altos, o crescimento da produção de carne de porco será limitado por restrições ambientais e pelo risco de PSA. Devido ao Covid-19, o transporte de animais vivos pode ser limitado.

24 Abril 2020
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Previsto ligeiro crescimento da produção da UE em 2020, apesar dos preços altos

O efectivo da UE diminuiu 3% em 2018 devido a preços baixos, risco de Peste Suína Africana (PSA) e / ou limitações ambientais. Os altos preços desde Abril de 2019 contiveram a tendência e estabilizaram o tamanho do efectivo europeu em 2019 (+ 0,4% em relação ao ano anterior), graças ao crescimento de ES (+ 3%) e NL (+ 8%), apesar de as reduções em DE (-3%), FR (-3%) e HU (-11%).

Em 2020, a produção de carne de porco da UE deve crescer um pouco, à medida que a contínua procura de exportação da Ásia, principalmente da China, mantém os preços altos e favorece maiores pesos de abate. O crescimento será impulsionado pelo ES, que aproveita a oportunidade na China. As exportações de carne de porco do ES para a China dobraram em 2019. Em 2020, o ES será o principal produtor da UE em número de animais abatidos, embora não em volume devido aos pesos de abate mais baixos que o DE. O Covid-19 não deve afectar significativamente o mercado de carne de porco, excepto em alguns produtos de restauração específicos (por exemplo, leitões para assar em ES, PT).

Fonte: DG Agriculture and Rural Development.

Fonte: DG Agriculture and Rural Development.

Os preços da UE devem permanecer altos em 2020, graças à forte procura global

O aumento das importações chinesas em 2019 aproximou os preços da carne de porco da UE de 200 euros / 100 kg em Dezembro (+ 45% ano a ano). Desde então, os preços flutuaram acima de 180 euros / 100 kg. Os preços das carcaças reagiram levemente ao Covid-19, mas devem continuar em níveis altos enquanto que a procura chinesa continua, apesar da redução na procura da restauração. O principal risco continua a ser a disseminação da PSA na UE.

Espera-se que o consumo aparente per capita caia para 32,5 kg em 2020 (0,7 kg a menos que no ano anterior), uma vez que os preços altos favorecem outras carnes, principalmente aves.

Previsto um maior crescimento das exportações de carne de porco da UE em 2020

As exportações de carne de porco da UE cresceram 17% em 2019 (-5% no Reino Unido, + 25% em outros países), impulsionadas pela procura chinesa, onde a participação da UE nas exportações de carne de porco dobrou para 36%.

Enquanto isso, as exportações para outros principais parceiros comerciais caíram significativamente: Coreia do Sul (22%), Filipinas (-24%), Estados Unidos (-24%) e Ucrânia (-18%); enquanto pequenos aumentos foram registados no Japão, Austrália e Hong Kong. Em 2019, o Reino Unido foi o principal destino de exportação de carne de porco da UE, depois da China (participação de 22%).

Em 2020, a procura chinesa deve persistir e as exportações totais da UE devem crescer significativamente (+ 12%).

O aumento da procura chinesa de carne de porco continuará em 2020

A China continua a lutar para recuperar da PSA que dizimou o seu efectivo de porcos e a recuperação deve ser provavelmente adiada devido ao Covid-19. Em 2020, a produção chinesa deverá diminuir ainda mais (os especialistas estimam uma queda de 15 a 25% em relação ao ano anterior), mantendo uma enorme lacuna que não pode ser preenchida pela oferta global disponível.

20 de Abril de 2020/ Comissão Europeia/ União Europeia.
https://ec.europa.eu/

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