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UE: diminui previsão de produção de carne de porco em 2020

O último relatório de perspectivas de curto prazo para os mercados agrícolas da UE, produzido pela Comissão Europeia, apresenta tendências e perspectivas para cereais, sementes oleaginosas e carne de porco.

Fonte: DG Agricultura e Desenvolvimento Rural, baseado em Eurostat.

Fonte: DG Agricultura e Desenvolvimento Rural, baseado em Eurostat.

8 Outubro 2020
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Em 2020/21, a produção total de cereais da UE deverá atingir 274,3 milhões de toneladas, 7% menos do que em 2019/20 devido às condições secas durante o Verão, que influenciaram negativamente o desenvolvimento das culturas. A produção de trigo mole é estimada em 115,5 milhões de t para 2020/21, com a área plantada atingindo o seu nível mais baixo em 13 anos. No caso do milho, a produção deve diminuir e chegar a 63,1 milhões de toneladas, 10% a menos que no ano passado. Esta redução deve-se principalmente a rendimentos mais baixos na UE.

Quanto às oleaginosas e proteaginosas, a produção total de sementes oleaginosas da UE deve atingir 28,4 milhões de toneladas, um ligeiro aumento de 1% em comparação com 2019/20. Este aumento deve-se à produção de colza, que deverá atingir 15,8 milhões de t (+ 3% em relação ao ano passado), embora ainda seja uma produção baixa em termos históricos (15% abaixo da média de 5 anos). A produção de proteaginosas deve aumentar significativamente para 4,5 milhões de toneladas em 2020/21 (+ 10% em comparação com 2019/20). O consumo de proteaginosas também deve crescer 5%, graças ao maior uso na alimentação animal e ao aumento da procura de alimentos.

Relativamente à carne de porco, embora a produção tenha caído no primeiro semestre (-0,9% ao ano), os preços favoráveis, a recuperação da procura do consumidor e os investimentos recentes contribuíram para o aumento da produção nos últimos meses. No entanto, o recente aparecimento de Peste Suína Africana (PSA) na Alemanha, que levou à proibição de exportação, afectará o mercado de carne de porco alemã e, portanto, da UE. A produção de carne de porco deverá diminuir em 2020 e 2021 em 0,5% e 1%, respectivamente. O consumo também deve cair 1,1%, para 32,8 kg per capita em 2020.

As exportações de carne de porco (excluindo miudezas) cresceram mais de 15% no primeiro semestre do ano, duplicando para a China e aumentando para o Vietname. Os casos de Peste Suína Africana em javalis na Alemanha resultaram em restrições comerciais imediatas às exportações alemãs para os principais parceiros: China, Coreia do Sul e Japão. Consequentemente, a projecção para 2020 é revista em baixa para + 2% ao ano.

5 de Outubro de 2020/ Comissão Europeia/ União Europeia.
https://ec.europa.eu/

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