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Segurança alimentar: Comissão publica relatório anual

O RASFF foi criado para fornecer às autoridades de controlo de alimentos e rações uma ferramenta eficaz para a troca de informações sobre medidas tomadas em resposta a riscos sérios detectados em relação a alimentos ou rações.

4 Novembro 2019
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O relatório de 2018 sobre o uso do Sistema de Alerta Rápido para Alimentos e Rações publicado pela Comissão Europeia mostra que os Estados-membros informaram sobre um total de 3699 notificações de riscos de alimentos ou rações no ano passado.

Destes, 1118 foram classificados como "alerta", o que indica um grave risco para a saúde pelo qual os operadores de alimentos ou as autoridades requerem uma acção rápida.

As aflatoxinas nos frutos secos e o mercúrio no peixe espada foram os dois problemas mais frequentes nos alimentos controlados na fronteira da UE e no mercado da UE.

Como em anos anteriores, apenas uma pequena percentagem das notificações de 2018 sesteve relacionadas com alimentos (9%) e materiais em contacto com alimentos (4%). Também em 2018, um número significativo de notificações relacionadas com um surto de Listeria monocytogenes transmitido por alimentos em vários países vinculado ao milho congelado.

O RASFF foi fundamental para rastrear e eliminar os produtos afectados do mercado.

Setembro de 2019/ RASFF/ União Europeia.
https://ec.europa.eu/food

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