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PSA na Alemanha: efeitos no comércio de carne de porco

China, Coreia do Sul, Japão, Singapura e Argentina, foram os primeiros a fechar as suas fronteiras aos produtos alemães de suíno após a confirmação de PSA no país.

14 Setembro 2020
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Após a confirmação da PSA na Alemanha vários países já anunciaram o fecho das suas fronteiras à carne e produtos de suíno provenientes deste país. Entre eles encontram-se a China, a Coreia do Sul, Singapura, o Japão ou a Argentina.

A China é um dos mercados mais importantes para a carne de porco alemã e apesar do encerramento imediato por parte do Governo chinês, as autoridades alemãs continuam a trabalhar para que a China limite a proibição à carne e produtos de suíno provenientes de uma zona em concreto e não de todo o país.

No caso da Coreia, desde a passada 5ª feira estão proibidas as importações de carne de porco. O governo informou que tomará as medidas que entenda adequadas em relação aos envios que cheguem ao país ou que estejam já programados para chegar. Além disso, o governo anunciou que irá acompanhar de perto esta situação e responderá ao impacto na oferta e procura nacional de carne de porco devido à proibição da importação de carne de porco da Alemanha, tendo em conta que esta representa 18% (77818 toneladas) das importações totais de carne de porco do país.

Singapura também restringe as importações, excepto para os produtos de suíno ​​que cumpram as directrizes da OIE para a inactivação do vírus da PSA, que não estarão sujeitos à restrição. Para facilitar a aprovação de autorizações para a entrada de produtos processados de suíno, será pedido um certificado que indique que a) a carne foi submetida a um tratamento térmico durante, pelo menos, 30 minutos a uma temperatura mínima de 70° C em toda a carne ou b) a carne foi submetida a um tratamento térmico equivalente que tenha demonstrado que inactiva o vírus da PSA ou (c) se trate de carne curada com sal e seca durante, no mínimo, 6 meses.

O Japão suspendeu temporariamente a importação de porcos vivos e produtos de suíno. No caso de suínos vivos, no ano passado, o Japão não importou animais vivos da Alemanha e em 2018 só importou 6 animais da Alemanha dos 526 importados no total. Em relação à carne de porco, no ano passado as importações japonesas de carne de porco alemã ascenderam a 40240 toneladas (o total foi 1202758 t).

O Serviço Nacional de Sanidade e Qualidade Agro-Alimentar (Senasa) da Argentina também informou que proibiu a importação de carne de porco e sub-produtos e analisa que medidas irá tomar em relação às compras do resto da Europa, de modo que se possam garantir os protocolos sanitários.

14 de Setembro de 2020/ Redacção 333.

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