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Japão: espera-se que a produção de carne de porco diminua em 2022

Prevê-se que a produção de carne de porco do Japão em 2022 seja ligeiramente inferior à de 2021 e prevê-se um aumento das importações.

15 Março 2022
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Uma maior produção suína e uma reposição mais lenta do efectivo de suínos em 2021 reduziram as existências iniciais em 2022. Como resultado, o USDA espera que a produção de porcos de Japão em 2022 seja menor que o previsto originalmente.

A estabilidade da procura de carne de porco por parte dos consumidores fez com que o preço da carcaça em 2021 superasse os níveis anteriores à crise de 2019. Apesar do risco de mercado provocado pela pandemia, os suinicultores responderam aos fortes preços aumentando o abate e a produção de carne de porco em algo mais que 1% (16836873 cabeças e 1318125 Tm de carne de porco em 2021).

O forte mercado da produção suína persiste apesar dos problemas com a Peste Suína Clássica (PSC). Inclusive com o programa de vacinação contra a PSC, em 2021 foram abatidas umas 100 mil cabeças. Os programas para reconstruir a população suinícola com porcas reprodutoras importadas estão em marcha desde 2018, mas a congestão global de 2021 atrasou a implementação, e as importações de porcos reprodutores a Japão em 2021 tenderam a ser mais lentas que em 2020. Como resultado, o ritmo dos abate superou o ritmo da reposição das existências.

A recuperação da procura de carne de porco na indústria alimentar, juntamente com a constante procura no retalho, sugerem um mercado forte para o consumo de carne de porco. Os elevados preços da carne de bovino também podem impulsionar uma maior procura de carne de porco, o que leva o USDA a aumentar as projecções para o consumo de carne de porco no Japão em 2022. Ainda que quase sem alterações em 2021 em relação a 2020, uma maior elaboração no lar impulsionou o consumo de carne de porco mais elevado que antes do surto de COVID-19 de 2019, em aproximadamente 8% para a carne de porco fresca ou congelada e 4% para os produtos processados.

Espera-se que as importações de carne de porco do Japão sejam ligeiramente mais elevadas para equilibrar a menor produção nacional de carne de porco esperada em 2022. Contudo, o crescimento da procura pode superar a oferta devido às interrupções da cadeia de fornecimento mundial. Como resultado, o USDA antecipa que as existências finais dos importadores japoneses em 2022 acabarão por ser mais baixas.

As importações de carne de porco refrigerada de Japão em 2021 superaram ligeiramente os níveis de 2019, mas as importações de carne de porco congelada diminuíram num volume maior, pelo que as importações em 2021 continuam a ser inferiores às de 2019. No final, as existências finais nacionais do Japão em 2021 reduziram-se devido a forte procura e a relentização das importações. O USDA espera que esta situação se mantenha pelo menos durante o primeiro semestre de 2022.

7 de Março de 2022/ USDA/ Estados Unidos.
https://apps.fas.usda.gov

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