O Conselho Sectorial de Cereais das Cooperativas Agro-Alimentares da Espanha publicou a sua segunda previsão para a campanha, com resultados muito positivos. Prevê-se uma produção total de 25,8 milhões de toneladas, o que tornaria esta campanha a segunda maior desde 1990, apenas atrás da campanha record de 2020 (27,5 milhões de toneladas). O rendimento médio nacional atinge o record histórico de 4,57 t/ha, 16% superior ao de 2024 e 21% acima da média dos últimos cinco anos (excluindo 2023, que foi afectada por uma má colheita).
Apesar do lento progresso da colheita devido a restrições logísticas, falta de maquinaria e condições climatéricas adversas — chuvas esporádicas e ondas de calor no final do ciclo — os dados disponíveis sugerem uma companha excepcional.

Por cultura, a estimativa para os cereais de inverno é: trigo mole 8,3 Mt, trigo duro 0,69 Mt, cevada 10,3 Mt, aveia 1,5 Mt, centeio 0,3 Mt e triticale 0,94 Mt. Somam-se a isso uma estimativa preliminar de 3,8 Mt para o milho.
Os cereais são essenciais para a sustentabilidade do sistema agro-alimentar espanhol. O melhoramento genético tem sido essencial para alcançar altos rendimentos e maior resiliência a condições adversas. No entanto, o aumento de eventos extremos destaca a necessidade de avançar em práticas agronómicas adaptativas.
Num contexto de redução sustentada da área cultivada com cereais (–450 mil ha em comparação com há cinco anos), é essencial promover a gestão profissional das culturas, a utilização de sementes certificadas e a cooperação entre agricultores, cooperativas e obtentores. A iniciativa Agricultores Contra as Alterações Climáticas (ACC) está a consolidar-se como um pilar estratégico para mitigar os efeitos das alterações climáticas na produtividade dos cereais.
18 de Julho de 2025/ Cooperativas Agro-alimentares/ Espanha.
https://www.agro-alimentarias.coop