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Brasil: Cotação do dólar impacta preço dos grãos

A queda na cotação do dólar impacta os preços do milho e da soja colhidos em Santa Catarina, que apontam tendência de desvalorização.

11 Janeiro 2021
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A queda na cotação do dólar impacta os preços do milho e da soja colhidos em Santa Catarina, que apontam tendência de desvalorização. Está tudo detalhado no Boletim Agropecuário de Dezembro, documento emitido mensalmente pela Epagri/Cepa com análise económica das principais culturas agrícolas de Santa Catarina.

Grãos

No fim de Novembro, o preço da soja produzida em Santa Catarina mostrou sinais de recuo, reflectindo a retração das cotações do dólar frente ao real. As culturas foram retomadas e intensificadas no final do mês passado, com o retorno da chuva ao Estado, que também permitiu a recuperação das culturas em fase inicial.

As cotações do milho estabilizaram-se após cinco meses de alta consecutiva. Dados parciais levantados pela Epagri/Cepa até o dia 10 de Dezembro mostram recuo nos preços pagos ao produtor, pressionados pela redução do valor do dólar frente ao real. Contudo, os analistas avaliam que o cenário é de sustentação de preços a níveis elevados para 2021, impulsionados pela procura global e doméstica aquecidas, cotações futuras em elevação na Bolsa de Chicago e grande volume de vendas antecipadas da colheita 2020/2021. O milho silagem confirma perdas de 29% na produção na média estadual em relação ao prognóstico inicial.

Pecuária

Na primeira quinzena de Dezembro, a alta foi de 1,2% na média estadual. Em comparação com Dezembro de 2019, a variação é de 27,7%.

Santa Catarina exportou 43,87 mil toneladas de carne de porco (in natura, industrializada e miúdos) em Novembro, queda de 5,5% em relação ao mês anterior, mas alta de 20,9% em comparação com Novembro de 2019. As receitas foram de US$104,87 milhões, -2,8% em relação ao mês anterior, mas alta de 29,6% em comparação com Novembro de 2019. De Janeiro a Novembro, o estado exportou 479,39 mil toneladas de carne de porco, com receitas de US$1,07 mil milhão, altas de 26,6% e 37,5%, respectivamente, em relação ao mesmo período de 2019. Santa Catarina responde por 51,7% das receitas e do volume de carne de porco exportada pelo Brasil este ano.

Leia o Boletim Agropecuário na íntegra : https://docweb.epagri.sc.gov.br/website_cepa/Boletim_agropecuario/boletim_agropecuario_n91.pdf

Dezembro de 2020 / Secretaria de Estado da Agricultura, Pesca e do Desenvolvimento Rural / SANTA CATARINA / BRASIL.
https://www.agricultura.sc.gov.br/

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