X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Leia este artigo em:

Visita à estação experimental de suínos do IFIP-Institut du Porc

Desde 1998, o IFIP dispõe de uma exploração experimental em Romillé, na Bretanha, que lhe permite efectuar todo o tipo de testes em todas as fases da produção.

Antes de passarmos a explicar o funcionamento da exploração experimental, gostaríamos de agradecer ao IFIP por nos ter deixado visitar as instalações e, em especial, à Anne Hemónic por nos ter guiado durante a visita e por nos ter explicado como tudo funciona.

Instalações

As instalações albergam 200 porcas e são de ciclo fechado.
Os edifícios mais antigos foram remodelados e ampliados, como a construção em 2013 de salas para porcas gestantes alojadas em grupo, unidades de maternidade independentes e um novo edifício de transição e engorda em 2021, ou a construção prevista para 2024 de 2 parques com capacidade para 30 porcos de engorda alojados em camas e com acesso a um pátio exterior em ripas ou lajes de betão.

Plano da estação experimental do IFIP em Romillé.
Plano da estação experimental do IFIP em Romillé.

Tipos de alojamentos

A estação experimental dispõe de diferentes tipos de alojamento, alguns dos quais reproduzem os sistemas atualmente mais comuns em França (chão de ripas, alimentação em sopa, evacuação de excrementos por gravidade, etc.), enquanto outros avaliam novas tendências, por exemplo:

  • ventilação centralizada com permutador de calor na saída para recuperar as calorias do ar extraído e utilizá-lo para aquecer o ar que entra nos edifícios a partir do exterior;
  • depurador de ar;
  • raspadeiras em forma de V nas valas dos pavilhões de engorda;
  • celas de maternidade em liberdade de 6,5 m² equipadas com jaulas elevatórias, zona de pesagem, ninho para leitões, dispositivo de alimentação on-demand e divisórias amovíveis que permitem alterar a largura de cada parque para aumentar ou diminuir conforme necessário;
  • salas de ripas parciais, de ripas completas ou com camas;
  • compartimentos com pequenas dimensões para acomodar grupos de 8 a 10 animais que, embora não representem a realidade das explorações comerciais, proporcionam um maior poder estatístico dos testes efectuados pelo facto de cada compartimento ser uma unidade estatística.
Maternidades livres
Maternidades livres
Engordas sobre cama de palha
Engordas sobre cama de palha

Biossegurança

À entrada dos pavilhões existe um espaço com 10 chuveiros onde todo o pessoal que entra nos pavilhões tem de tomar banho e vestir roupa limpa específica para entrar nos pavilhões.

Para passar da maternidade para o pós-desmame e engorda, é necessário mudar de calçado, que está identificado por cores.

Sistema de alimentação

A fim de poder efectuar o maior número possível de ensaios com diferentes tipos de rações, a estação experimental dispõe de 32 silos com uma capacidade de 4 toneladas e 5 silos com uma capacidade de 16 toneladas. O sistema permite a pesagem de cada componente e, uma vez efectuada a mistura, a ração é distribuída por toda a estação por meios pneumáticos. A vantagem deste sistema de ar pulsado é o facto de poder ser distribuído a distâncias muito longas e de não haver o risco de misturar dois tipos de alimentos, uma vez que estão separados pelo ar. Existem mais de 200 pontos de distribuição diferentes.

Laboratórios

Desde o final de 2023, estão operacionais 3 laboratórios de microbiologia, um laboratório de química especializado na análise de carnes e enchidos (escatol/androstenona, oxidação, compostos nitrosados...) e um laboratório tecnológico de produção de carnes e enchidos em condições controladas, bem como um scanner tomográfico móvel instalado num semirreboque.

Origem dos animais experimentais

Os animais são comprados a um multiplicador próximo das instalações. Se anteriormente uma parte dos porcos era vendida para engorda, a ampliação das instalações permitiu engordar todos os porcos, o que permite integrar mais animais nos diferentes testes e obter um maior número de dados.

Do ponto de vista sanitário, estas explorações são igualmente representativas das explorações bretãs. Os animais utilizados são portadores de certos agentes patogénicos locais clássicos (Mycoplasma, gripe, E. coli, etc.), mas não do PRRSv, com pouca expressão clínica, o que significa que as experiências não são tendenciosas e são suficientemente representativas das condições de campo.

Quais os tipos de testes realizados?

Devido à grande diversidade de equipamentos, podem ser efectuados nas instalações todos os tipos de testes relacionados com o maneio, a nutrição, a reprodução, a ventilação, o bem-estar, o comportamento, a saúde, o ambiente...

Alguns exemplos seriam:

  • ensaios de alimentação de precisão utilizando sistemas capazes de distribuir os alimentos individualmente a cada animal em função do sexo e do peso vivo, estndo o sistema está equipado com uma estação de pesagem de animais;
  • adaptação às alterações climáticas e ao aumento das temperaturas, em que foi efectuada uma investigação sobre a utilização de uma ração menos termogénica, uma alteração dos horários das refeições, programando a máquina para oferecer refeições a horas mais frescas do dia;
  • engorda em cama de palha com pátios exteriores de ripas: este projeto, com um sistema pouco utilizado em França, mas com uma melhor aceitação social, deverá permitir avaliar as possíveis vantagens e inconvenientes, do ponto de vista da saúde e do bem-estar dos animais, mas também dos trabalhadores, bem como o impacto ambiental, o custo económico adicional, etc.;
  • uso de brincos auriculares com tecnologia RFID para estudar o comportamento individual dos animais e manter a rastreabilidade até ao matadouro;
  • testes com machos castrados e machos inteiros;
  • experiências de caudofagia;
  • maternidades livres;
  • diferentes formas de evacuação dos dejectos;
  • uso de diferentes tipos de materiais manipuláveis como fibra de juta, madeiras...
  • uso de câmaras nos parques.
Engordas com um sistema de alimentação individualizado
Engordas com um sistema de alimentação individualizado

Dispositivo de acompanhamento de porcos sem corte de cauda
Dispositivo de acompanhamento de porcos sem corte de cauda
O pessoal

As instalações têm um total de 8 trabalhadores entre tratadores e pessoal administrativo. Nas maternidades há 3 tratadores, enquanto na parte pós-desmame e engorda há normalmente 4 pessoas e muitas vezes também estagiários e estudantes de doutoramento.

O pessoal deve ser capaz de mudar as rotinas de vez em quando, uma vez que cada experiência exige um tipo diferente de tratamento ou de recolha de dados.

Recolha de dados

Alguns dados ainda são recolhidos em papel e precisam de ser consolidados e analisados, embora a digitalização da aquisição e do tratamento de dados seja agora parte integrante do projecto. Os resultados técnicos estão disponíveis em tempo real e podem ser directamente ligados a outros dados.

Os dados, uma vez centralizados, são analisados pelos engenheiros a fim de propor novas recomendações para a criação de porcos.

Como se financiam?

A estação experimental responde às necessidades experimentais dos produtores pecuários, das empresas do sector (alimentação, genética, laboratórios farmacêuticos, etc.) e das instituições públicas.

É também financiada por convites à apresentação de projectos franceses e europeus.

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login

Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista

Produtos relacionados na Loja Agro-Pecuária

A loja especializada em suíno
Acoselhamento e serviço técnico
Mais de 120 marcas e fabricantes
Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista