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Ligeira subida da cotação dos porcos em Portugal será o prenúncio de novas subidas. Assim se espera!

Muito lentamente a cotação dos porcos começa a sua subida que na segunda quinzena de Abril foi de 0,02€/kg carcaça na Bolsa do Porco passando a cotação para 1,23€/kg.

29 de Abril de 2016

Muito lentamente a cotação dos porcos começa a sua subida que na segunda quinzena de Abril foi de 0,02€/kg carcaça na Bolsa do Porco passando a cotação para 1,23€/kg. As vendas de carne andaram um piquinho mais animadas e isso permitiu que aumentassem os abates e que baixasse, ainda que ligeiramente, o peso dos porcos.

Esta subida é já habitual para a época do ano e espera-se que seja o prenúncio de mais subidas nas próximas semanas. Todos os agentes de mercado delas necessitam!

Contudo, e apesar da estabilização ou da ligeira subida das cotações nos países grandes produtores europeus, fruto das excelentes vendas de carne para os mercados do Extremo Oriente (China, Japão, Hong Kong, Filipinas, Singapura) há um factor que poderá ser negativo para a recuperação das cotações e esse factor é a entrada no mercado da carne do armazenamento privado feito no início do ano. No mês deAbril saíram 60 mil toneladas armazenadas (um terço do total). Em Maio irá sair mais carne, mas a quantidade será menor que a de Abril e em Junho sairá a maior parte da carne armazenada. Em princípio, toda esta carne irá para Países Terceiros, mas não deixa de ser carne que impedirá que se envie carne dos animais abatidos nesses mesmos meses. Esperemos para ver qual o comportamento do mercado em função da saída desta carne do armazenamento privado.

Em Espanha a cotação de Lérida subiu 0,01€/kg PV (cerca de 0,013€/kg carcaça) ficando a cotação em 0,96€/kg PV (cerca de 1,28€/kg carcaça). O mercado espanhol vai abatendo porcos como nunca e, apesar disso, estes têm pesos como nunca. Apesar das ligeiras descida nos pesos nas últimas 3 semanas (descida de cerca de meio quilograma no total), neste momento os porcos estão mais pesados 2kg do que no ano passado por esta mesma altura. Será necessário que o peso dos porcos desça com algum significado para que este dado tenha impacto positivo na cotação.

Apesar de tudo, haver porcos pesados não é mau de todo para Espanha já que as vendas para o Extremo Oriente vão de “vento em popa” e estes países preferem peças grandes e pesadas (a China pernas grandes e a Coreia do Sul entremeadas com mais gordura que só conseguem encontrar em porcos mais pesados).

Outro dado importante para o mercado espanhol (e acredito que para a totalidade do mercado do porco Europeu) foi a abertura do mercado mexicano. Neste momento os espanhóis poderão enviar carne de porco para o México o que poderá ajudar a aliviar a pressão da oferta de carne no mercado interno espanhol e europeu.

A Alemanha manteve a sua cotação em 1,28€/kg nesta quinzena. Os pesos estão estáveis apesar dos abates estarem acima de 1 milhão de porcos semanais. O consumo da carne continua a ser “pesado” e espera-se que venha o sol e algum calor para que se façam os tradicionais churrascos que levam ao aumento exponencial do consumo de carne de porco naquele país.

Nesta quinzena, tanto a Holanda como a Bélgica mantiveram as suas cotações. A Holanda em 1,28€/kg carcaça e a Bélgica em 0,86€/kg PV.

A Dinamarca também manteve a cotação esta quinzena (1,17€/kg carcaça). Apesar do bom ritmo das vendas para a China e para o Japão, houve alguma pressão de baixar o preço de algumas peças (pernas e entremeadas) no mercado europeu, principalmente no do Reino Unido.

Em França a cotação subiu 0,022€/kg carcaça, fixando-se a cotação e 1,142€/kg carcaça. Os abates estão nos 380 mil porcos semanais e os pesos baixaram, apesar de ainda continuarem a ser elevados (94kg carcaça). As vendas de carne começam a ter um maior dinamismo, principalmente para o mercado chinês, o que poderá permitir subidas mais acentuadas nas próximas semanas.

Veremos o que nos traz o mês de Maio, que habitualmente costuma ser um bom mês de subida das cotações, não apenas em Portugal como nos restantes países Europeus. As subidas serão bem-vindas por parte de todos os agentes da fileira d

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