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Medicação na água: consumo normal e possíveis variações consoante a temperatura ambiente.

Como é que a temperatura ambiente afecta o consumo de água - e a temperatura da água?

O porco obtém água principalmente da água de beber (77-80%) e o resto é água metabólica (16-19%) e humidade da ração (4%):

Tabela 1. Obtenção de água para três categorias de porcos (litros/dia). “Swine nutrition”. Lewis and Southern (2001).

Porco crescimento Porca gestante Porca lactante
Água de bebida 6,5 11,50 17,50
Água contida na ração 0,31 0,24 0,84
Água metabólica 1,07 0,82 2,89
Total água consumida 7,88 12,56 21,23

As necessidades de água nunca foram bem definidas, uma vez que são influenciadas por muitos factores individuais que são difíceis de determinar.

Tabela 2. Consumos de água estimados em diferentes classes de porcos (l/dia). Compilação de vários autores.

Tipo de porco ou estado produtivo
Autores Leitões lactantes Leitões desmamados Porcos crescimento Porcos engorda Porcas gestantes Porcas lactantes Varrascos
Pederson (1984) 1-2 1-5 5-10 5-10 12-20 25-35 8-10
Lumb (1998) 0,27 1,20 2,25 6,00 5-8 15-30 -
Cleary (1983) - - 3-7 7-12 12-15 18-23 12-15
Anderson (1984) - 1,3-2,5 2,5-3,8 3,8-7,5 13-17 18-23 13-17
Almond (1995) - 2,8 8-12 12-20 15-25 10-30 20
Patience (2005) - 1-2,5 2,5-7 - - 12-20 -
Carroll (2003) 1-2 1-5 8-12 12-20 12-25 10-35 8-20
Bpex (2008) - 1-1,5 2-5 5-6 5-8 15-30 5-8
Shannon (2008) 1-2 1-5 5-10 10-20 12-20 20-60 10-20
Taylor (2006) - 2-5 5-7 9-12 10-20 20-30 -
Muirhead (1997) - 1-2,5 3,3 4,2 9-18 18-36 -
Forcada(1997) 1,2-1,5 2,25-2,5 3-5 6-8 5-8 10-30 5-8
Taylor DJ (1995) 0,3-0,5 1,5-2,0 - 6-12 10-20 25-40 -

Em condições de neutralidade térmica, a necessidade de água potável é de cerca de 10% do peso vivo. No entanto, o consumo é normalmente sobrestimado pelo desperdício de água devido a factores ambientais (temperatura e % de humidade relativa - HR).

  • Com o aumento de Tª aumenta o consumo
  • Com o aumento da HR % reduz-se o consumo

Quando a Tª é muito elevada as necessidades podem aumentar entre 15-75% e 3 ou 4 vezes a água desperdiçada.

Gráfico 1. Relação entre temperaturas elevadas e consumo de água. Aumento de 1,45% por cada ºC acima de 21ºC num pavilhão de engorda (950 porcos num período de 21 dias). Fonte: Bird N. 2001 dicamUSA-Building Management Services, Fremont (NE)
Gráfico 1. Relação entre temperaturas elevadas e consumo de água. Aumento de 1,45% por cada ºC acima de 21ºC num pavilhão de engorda (950 porcos num período de 21 dias). Fonte: Bird N. 2001 dicamUSA-Building Management Services, Fremont (NE)
Gráfico 2. Relação entre temperaturas elevadas e consumo de água. Aumento de 1,45% por cada ºC acima de 21ºC num pavilhão de engorda (950 porcos num período de 21 dias). Fonte: Bird N. 2001 dicamUSA-Building Management Services, Fremont (NE)
Gráfico 2. Relação entre temperaturas elevadas e consumo de água. Aumento de 1,45% por cada ºC acima de 21ºC num pavilhão de engorda (950 porcos num período de 21 dias). Fonte: Bird N. 2001 dicamUSA-Building Management Services, Fremont (NE)

Quando referimos a água utilizada em relação à alimentação consumida, falamos de taxa de diluição e esta aumenta linearmente com a temperatura ( HR entre 65-70%):

Tabela 3. Influência da temperatura ambiente no consumo diário de água na engorda. Massabie, Granier and Le Dividich (1996) Journées Rech. Porcine en France, 28,189-194.

Taxa diluição (litros de água:kg de ração) Temperatura ambiente (ºC)
28 24 20 17
Prova 1 Machos castrados 3,75 3,26 2,89 2,64
Fêmeas 3,65 3,21 2,50 2,15
Prova 2 Machos castrados 3,97 3,22 2,95 2,57
Fêmeas 3,90 3,31 2,85 2,72

Neste trabalho, o consumo de água e a taxa de diluição aumentaram (0,1/ºC) com o aumento da temperatura de 17ºC para 28ºC. A diminuição da temperatura de 28ºC para 17ºC aumentou o GMD em 16% com um aumento do consumo de 44 g/dia/ºC e o IC piorou (0,02/ºC).

Uma mudança na temperatura ambiente de 12-15ºC para 30-35ºC produz um aumento de >50% no consumo de água, mas deve ter-se em conta que o aumento do consumo de água também dependerá da temperatura da água. Com temperaturas ambiente elevadas, o consumo será duas vezes maior se a água estiver fria (10ºC) do que se estiver quente (27ºC). Nesta linha, a Roseworthy Pig Research Unit (Austrália) verificou que um aumento da temperatura da água (17,80ºC para 28,35ºC) reduziu o crescimento (378 g/d para 327 g/d).

Entre outros factores que podem influir no consumo está o caudal.

  • Em porcos expostos a temperaturas frescas, os caudais elevados foram prejudiciais
  • Em porcos expostos a temperaturas elevadas um caudal baixo prejudicava.

Tabela 4. Influência do caudal de água e a Tª ambiente sobre o rendimento em porcos de 10-14 semanas de idade. Nienaber and Hahn,1984.

Temperatura da sala
4,5°C 35°C
Caudal de água (ml/min) 100 1100 100 1100
Consumo de água (L/dia) 3,26 4,62 3,13 10,83
Consumo de ração (Kg/dia) 2,24 2,18 0,74 1,09
Ganho médio diário (g) 855 730 278 466
Índice de conversão 2,62 2,99 2,66 2,34
Tempo destinado a beber (min./dia) 32,6 4,2 31,3 9,9

Se pensarmos em aplicar medicamentos utilizando a água potável como veículo, temos de conhecer as condições ambientais para podermos estimar corretamente o consumo e ter em conta que as temperaturas também afectam o comportamento dos porcos em termos do seu padrão de consumo diário de água. Existem 2 padrões de consumo em função da temperatura ambiente:

  • Termoneutralidade (Tª <27ºC): começam a beber (5-6 am), pico ao meio dia e de tarde reduz-se o consumo até anoitecer.
  • Calor (Tª >27ºC): surgem 2 picos de consumo, entre 8-9 am e 5-8 pm, ao meio dia e noite produz-se uma queda no consumo.
Gr&aacute;fico 3. Pavilhão do desmame ao acabamento (600 porcos entre 88-95 kg). Classificação automática. Média de 7 dias. Bebedouros tipo taça. Ventilação natural. Brumm M. (2006). Universidade de Nebraska, Relatório sobre Suínos de Nebraska 2006, pág. 10-13
Gráfico 3. Pavilhão do desmame ao acabamento (600 porcos entre 88-95 kg). Classificação automática. Média de 7 dias. Bebedouros tipo taça. Ventilação natural. Brumm M. (2006). Universidade de Nebraska, Relatório sobre Suínos de Nebraska 2006, pág. 10-13

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