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Como alimentar as novas reprodutoras DanBred para conseguir prolificidade e longevidad (1/2)

Existe bastante evidencia de que el peso y el espesor de grasa dorsal de la primeriza a la primera cubrición están estrechamente relacionados con su vida productiva y longevidad.

O maneio das futuras reprodutoras, incluindo a sua nutrição, é fundamental para garantir o seu rendimento ao longo da vida. Se os produtores desejam reduzir a mortalidade das reprodutoras, é essencial rever a alimentação das nulíparas.

Recriando reprodutoras de genéticas modernas com grande capacidade para crescer muito rápido e ser muito magras

Os animais DanBred são geneticamente selecionados para proporcionar um crescimento ótimo, uma elevada taxa de conversão alimentar e produção de carne magra. A composição da ração e a estratégia de alimentação durante o período de crescimento permitem-lhes expressar este potencial genético e atingir excelentes níveis de produtividade.

Os animais DanBred são também reprodutores, pelo que é essencial adequar a composição da ração e a estratégia de alimentação para garantir que as reprodutoras e os varrascos atinjam a condição corporal ideal para a produtividade a longo prazo, com muitos leitões nascidos e desmamados. A negligência deste aspeto pode resultar em animais reprodutores excessivamente grandes e magros, impactando negativamente tanto a produtividade como a longevidade.

Fêmeas grandes e muito magras, como reprodutoras? Não, obrigada! O objetivo é que sejam mais pequenas e tenham mais gordura.

Existem evidências consideráveis ​​de que o peso e a espessura da gordura dorsal da porca na primeira cobrição estão intimamente relacionados com a sua vida produtiva e longevidade.

Relação entre o peso e a espessura da gordura dorsal da porca primípara à primeira cobrição e a sua vida produtiva e longevidade. Bruun et al. (2020): Relatório de ensaio n.º 1206, SEGES Innovation

Relação entre o peso e a espessura da gordura dorsal da porca primípara à primeira cobrição e a sua vida produtiva e longevidade. Bruun et al. (2020): Relatório de ensaio n.º 1206, SEGES Innovation

Como é que se pode modificar a composição corporal das novas reprodutoras?

A taxa de crescimento e a espessura da gordura dorsal das nulíparas estão relacionadas com a quantidade de proteína e energia fornecida.

Se as nulíparas forem alimentadas com dietas ricas em proteínas e energia, crescerão muito rapidamente e serão muito magras, com baixos níveis de gordura dorsal e, portanto, menores reservas de energia. A sua taxa de conversão alimentar (TCA) será muito boa, uma vez que o desenvolvimento muscular requer menos energia do que a deposição de gordura.

Dietas ricas em proteína resultarão em nulíparas com elevado peso à nascença e baixa espessura de gordura dorsal na primeira cobrição, o que se traduz em:

  • aumento da pressão nos membros e cascos → menor esperança de vida;

  • maior peso ao longo da vida → maiores necessidades de manutenção;

  • níveis mais baixos de gordura dorsal, uma vez que a energia é utilizada principalmente para o desenvolvimento muscular, dada a disponibilidade de proteína.

Objetivo: controlar o ganho de peso da porca e aumentar as suas reservas de gordura

Se a dieta de uma porca em crescimento até à sua primeira cobrição fornecer uma quantidade limitada de proteína, mas o animal mantiver a ingestão de alimento, esta energia extra será utilizada para armazenar gordura, resultando num menor peso.

As recomendações nutricionais atuais para as futuras porcas reprodutoras DanBred são:

30-60 kg 60 a 110 kg >110 kg
Lisina DIE/kg 8,0 6,3 4,2
PB DIE/kg 120 105 85
Kg ração/dia 1,4-2,2 2,2-3,1 3,25
Dieta semelhante a Lactação mix lact.-gest. Gestação

Este programa de alimentação está desenhado para conseguir o objetivo seguinte na primeira cobrição:

  • 150 –165 kg ou menos;
  • 13-14 mm de godura dorsal (de acordo com o instrumento de medição);
  • 30-33 semanas (210-230 dias).

Quanto a vitaminas e minerais, DanBred oferece recomendações específicas e, na maioria dos casos, não há problema em ter um fornecimento excessivo. No entanto, é crucial monitorizar de perto os níveis de três elementos-chave para o desenvolvimento ósseo que têm fortes interações: vitamina D, cálcio (Ca) e fósforo (P). O excesso de vitamina D pode interferir com o metabolismo do Ca e do P. Além disso, o excesso de Ca pode reduzir significativamente a digestibilidade do P. Estes três elementos são um exemplo claro de que o mais nem sempre é melhor.

O que acontece se se mantém o fornecimento de proteína total reduzindo a quantidade de ração fornecida?

Esta não é uma boa opção. Se a quantidade diária de ração for muito baixa, ocorrerão vários efeitos negativos, como o aumento dos vícios (mordedura da cauda, ​​problemas com a mordedura da orelha, competição, lutas por comida, etc.), bem como um aumento da heterogeneidade do grupo, o que é contrário ao nosso objetivo.

Alimentação ad libitum ou restringida durante o crescimento das reprodutoras?

Existem diversas vantagens em alimentar as porcas em crescimento com 2 ou 3 refeições por dia, em vez de lhes proporcionar um acesso constante à ração:

  • animais alimentados ad libitum tendem a comer porções mais pequenas e mais frequentes, o que leva a estômagos mais pequenos e a uma maior incidência de úlceras estomacais;
  • alimentar as porcas 2 a 3 vezes por dia permite também ao produtor avaliá-las todas no momento da alimentação, melhorando a deteção precoce de problemas.

A transição da alimentação ad libitum para 2 a 3 refeições por dia em reprodutoras em fase de crescimento pode ser desafiante para alguns sistemas, mas são necessárias mudanças para melhorar a longevidade.

As fêmeas reprodutoras maiores, têm ninhadas maiores, mas isso tem um custo. Vale a pena?

Vários estudos demonstraram que, por cada 10 kg de peso extra ganho na primeira cobrição, o número total de leitões nascidos na primeira ninhada aumenta 0,4, mas também existem fortes indícios de que este peso adicional reduz a esperança de vida dos animais.

Considerando o número total actual de leitões nascidos, este aumento de 0,4 não compensa a consequente redução da esperança de vida.

Relação entre o peso e a espessura da gordura dorsal da porca na primeira cobrição e a sua vida produtiva e longevidade.. Bruun et al. (2020): Relatório de ensaio n.º 1206, SEGES Innovation

Relação entre o peso e a espessura da gordura dorsal da porca na primeira cobrição e a sua vida produtiva e longevidade.. Bruun et al. (2020): Relatório de ensaio n.º 1206, SEGES Innovation

Após analisarmos as recomendações nutricionais básicas para alcançar a melhor qualidade das porcas DanBred na primeira cobrição, o próximo artigo abordará a dieta durante a gestação e o período de transição.

Mais informação: Manual de alimentação de DanBred

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