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Efeitos do α-cetoglutarato sobre a microbiota intestinal e metabolitos em porcos em engorda

O objectivo deste estudo foi investigar os efeitos da suplementação com AKG na ração sobre a microbiota intestinal e os metabolitos utilizando o modelo de porco em crescimento.

20 Outubro 2017
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Em muitos organismos, o α-cetoglutarato (AKG) é uma molécula central no ciclo do ácido cítrico (ciclo de Krebs). Pode transaminar-se rapidamente em ácido glutâmico e de seguida pode aminar-se em glutamina (Gln). Agindo assim como um doador de energia, um eliminador de iões de amónio e uma fonte de Gln que estimula a síntese de proteínas nas células epiteliais intestinais.Tem sido afirmado que a AKG pode melhorar o ganho diário de peso e a eficiência nos porcos além de jogar um papel chave no metabolismo sistémico, intestinal e bacteriano intestinal.

O objectivo deste estudo foi investigar os efeitos da suplementação com AKG na ração sobre a microbiota intestinal e os metabolitos utilizando o modelo de porco em crescimento. Para isso foram utilizados 16 animais sãos (Large White × Landrace, 84 ± 1 dia de idade) de peso inicial semelhante (40,08 ± 0,78 kg) que foram aleatoriamente colocados em dois grupos dietéticos (n = 8). Os porcos foram alimentados com uma dieta basal que continha 0 (controlo) ou 10 g AKG/kg (dieta suplementada). Depois de um periodo de teste de 28 dias, foram recolhidas amostras de conteúdo digestivo do cego e íleon para analisar os níveis de ácidos gordos de cadeia curta e amoníaco, assim como as populações de microbiota intestinal.

A suplementação com AKG diminuiu o valor do pH na digesta do íleon. Além disso, a concentração de AKG na digestão ileal foi significativamente maior nos porcos alimentados com a dieta suplementada que nos porcos controlo. A adição de AKG também aumentou significativamente as quantidades de Lactobacillus e Bifidobacterium no cego e Lactobacillus e Firmicutes no íleon. No entanto, diminuiram as quantidades de Escherichia coli no íleon e no cego comparando com o grupo controlo. O AKG dietético também aumentou as concentrações de valerato e butirato tanto no conteúdo cecal como na digesta ileal. As concentrações de amoníaco também se reduziram na digesta cecal e ileal em resposta a AKG.

Os resultados indicam que a suplementação com AKG aumenta as populações de algumas espécies bacterianas presumivelmente benéficas, assim como as concentrações de ácidos gordos de cadeia curta no conteúdo intestinal. Simultaneamente, diminui a quantidade de vários potenciais agentes patogénicos e as concentrações de amoníaco. Estes novos resultados proporcionam evidências para apoiar o uso de AKG como um acidificante que tem efeitos potencialmente benéficos no desenvolvimento animal.

Chen, J., Yang, H., Long, L., Zhao, Y., Jiang, Q., Wu, F., Kang, B., Liu, S., Adebowale, O. T., Fu, C., and Yao, K. (2017). The effects of dietary supplementation with α-ketoglutarate on the intestinal microbiota, metabolic profiles, and ammonia levels in growing pigs. Animal Feed Science and Technology. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2017.03.017

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