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Uso de aditivos em rações para diminuir a sobrevivência do deltacoronavirus suíno

O presente estudo teve como objectivo determinar se a adição de aditivos alimentares comerciais (por exemplo, ácidos, sal e açúcar) às rações pode ser uma estratégia eficaz para inactivar o PDCoV.

14 Março 2017
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Tendo em conta que vários estudos demonstraram que as rações contaminadas com fezes de porcos infectados pelo deltacoronavírus suíno (PDCoV) representam uma via potencial de transmissão desse vírus, o presente estudo teve como objectivo determinar se a adição de aditivos alimentares comerciais (por exemplo, ácidos, sal e açúcar) às rações pode ser uma estratégia eficaz para inactivar o PDCoV.

Foram avaliados 6 ácidos comerciais, sal e açúcar. Os ácidos foram adicionados com as concentrações recomendadas a alíquotas de 5 g de ração completa, que também foram inoculadas 1 ml de PDCoV e incubadas durante 0, 7, 14, 21, 28 e 35 dias. Em outra experiência, o dobro das concentrações recomendadas destes aditivos foram também adiconadas a amostras de ração e incubadas durante 0, 1, 3, 7 e 10 dias. Todas as amostras foram armazenadas a temperatura ambiente (~ 25 ° C) seguido pela eliminação de alíquotas aos 0, 7, 14, 21, 28 e 35 dias. Qualquer vírus sobrevivente foi diluído em solução tampão e titulado em células testiculares de porco. Como controlos foram utilizadas amostras de ração sem nenhum aditivo.

Às concentrações recomendadas pelo fabricante, os valores delta (dias para diminuir a concentração de vírus em 1 log) oscilaram entre 0,62-1,72 dias, mas não houve diferenças na sobrevivência dos vírus entre as amostras de rações com ou sem aditivos. Duplicar a concentração dos aditivos reduziu o valor delta a ≤ 0,28 dias (P <0,05) para todos os aditivos excepto para o ácido fórmico (valores delta de 0,86 aos 4,95 dias). Os aditivos para rações que continham ácido fosfórico, ácido cítrico ou ácido fumárico foram os mais eficazes para reduzir a sobrevivência do vírus, ainda que nenhum dos aditivos tenha inactivado completamente o vírus 10 dias após a inoculação.

Os aditivos alimentares comerciais (acidificantes e sal) podem ser utilizados como uma estratégia para diminuir o risco de PDCoV na ração, especialmente os acidificantes comerciais para rações que, ao dobro das concentrações recomendadas, reduzem a sobrevivência de PDCoV durante o armazenamento a temperatura ambiente. No entanto, nenhum destes aditivos inactivou completamente o vírus.

Katie M. Cottingim, Harsha Verma, Pedro E. Urriola, Fernando Sampedro, Gerald C. Shurson and Sagar M. Goyal. Feed additives decrease survival of delta coronavirus in nursery pig diets. Porcine Health Management. 2017. 3:5. DOI: 10.1186/s40813-016-0048-8

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