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Efeitos da suplementação com levedura enriquecida com selénio na saúde intestinal de suínos de engorda

A suplementação dietética com levedura enriquecida com selénio durante um curto período de tempo pode ter efeitos benéficos na saúde intestinal dos porcos de engorda.

3 Julho 2025
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Objectivo: O presente estudo avaliou os efeitos de diferentes níveis de levedura enriquecida com selénio (SeY) na dieta sobre a morfologia intestinal, a produção de muco epitelial, a actividade antioxidante e as comunidades bacterianas do cólon em porcos de engorda.

Métodos: Trinta porcos de engorda com 90 dias de idade (54,37±2,13 kg) foram distribuídos aleatoriamente por cinco grupos de tratamento. O grupo de controlo (CON) foi alimentado com uma dieta basal, enquanto os outros quatro grupos receberam a dieta basal suplementada com SeY a 0,3, 1, 1, 3 e 5 mg/kg, respectivamente, durante um ensaio de alimentação de 80 dias. No final da experiência, os porcos foram abatidos e foram recolhidas amostras do jejuno, do íleo, do cólon e das fezes (52.º e último dia).

Resultados: A suplementação com SeY a 0,3 mg/kg aumentou a altura das vilosidades, o rácio entre a altura das vilosidades e das criptas e a produção de muco no íleo, como evidenciado pelo aumento do número de células caliciformes e da espessura do muco. Além disso, a suplementação de 0,3 mg/kg de SeY aumentou os níveis de expressão de ARNm dos genes MUC-1, claudina-1, ocludina e ZO-1. Em contrapartida, a dose elevada de 5 mg/kg de SeY causou danos na morfologia da mucosa. A actividade antioxidante da SOD e da GSH-Px no íleo, bem como a expressão do ARNm da GPX-1 e da GPX-4 no jejuno, foram mais elevadas em resposta ao SeY. A excreção fecal de Se aumentou nos grupos SeY de uma forma dependente da dose. A suplementação com SeY causou diferenças significativas na diversidade beta entre os grupos de tratamento e resultou numa diminuição significativa das concentrações de ácido isobutírico e ácido isovalérico em comparação com o grupo de controlo. O acetato, o propionato, o butirato e o total de ácidos gordos de cadeia curta correlacionaram-se positivamente com o biomarcador do género Agathobacter (SeY a 0,3mg/kg), enquanto o isobutirato e o isovalerato se correlacionaram negativamente com o biomarcador do género Lactobacillus (SeY a 0,3mg/kg). A acumulação fecal de Se correlacionou-se positivamente com os biomarcadores do género Alloprevotella (SeY a 3mg/kg) e Prevotellaceae_UCG-001 (SeY a 5mg/kg) e negativamente com os biomarcadores do género Agathobacter (SeY a 0,3mg/kg), Bacteroides (CON) e Faecalibacterium (CON).

Conclusão: A dose de 0,3 mg/kg de SeY tem efeitos benéficos na saúde intestinal, enquanto doses elevadas de até 5 mg/kg de SeY podem comprometer a função do muco intestinal em porcos de engorda.

Su L, Yi H, Xu E, Xiao M, Gao Y. Colonic bacterial community responding to selenium-enriched yeast supplementation associated with improved gut mucus function in growing-finishing pigs. BMC microbiology. 2025; 25(1): 213. https://doi.org/10.1186/s12866-025-03909-5

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