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Efeitos da suplementação com fosfato de diamónio em dietas de baixa proteína para suínos de engorda

A suplementação de dietas pobres em proteínas com fosfato de diamónio pode melhorar o rendimento do crescimento e o teor de aminoácidos relacionados com o sabor da carne.

12 Junho 2025
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A optimização de dietas pobres em proteínas na alimentação dos suínos é essencial para reduzir a excreção de azoto e o desperdício de recursos. No entanto, estas dietas podem reduzir a qualidade da carne e alterar o equilíbrio de aminoácidos (AA), afectando o crescimento e a saúde. A suplementação com fontes de azoto não proteico, como o fosfato de diamónio (FD), pode melhorar a utilização do azoto e promover uma síntese proteica eficiente.

Objectivo: Este estudo investigou os efeitos da adição de FD a dietas pobres em proteínas no rendimento do crescimento, nas caraterísticas da carcaça, na qualidade da carne e na composição de AA em suínos de engorda.

Métodos: Setenta e cinco porcos castrados (Duroc × Landrace × Yorkshire) foram distribuídos aleatoriamente por cinco tratamentos alimentares: Controlo Positivo (Ctrl Pos, PB: 13,50%), FD1 (PB: 12,00% + FD), FD2 (PB: 10,50% + FD), FD3 (PB: 9,00% + FD) e Controlo Negativo (Ctrl Neg, PB: 9,00%). O objectivo de cada dieta suplementada com FD era manter uma relação entre o azoto essencial dos AA e o azoto total de 0,48. Os porcos tiveram acesso ad libitum à ração e à água durante 41 dias, com registos mensais do peso e do consumo de ração. Após um jejum noturno, os animais foram abatidos para avaliar as caraterísticas da carcaça, a qualidade da carne e os índices orgânicos. Foram colhidas amostras de sangue, fígado e músculo para análise da bioquímica plasmática e do perfil de aminoácidos.

Resultados: A dieta FD2 apresentou o melhor rendimento de crescimento, enquanto a dieta FD3 melhorou significativamente o GMD em comparação com a dieta Ctrl Neg. A dieta FD3 também aumentou significativamente o peso relativo do fígado em comparação com a dieta Ctrl Neg. Embora não tenham sido observadas diferenças significativas nas caraterísticas da carcaça ou na qualidade da carne entre os tratamentos dietéticos, a dieta FD3 tendeu a reduzir os níveis de proteína total no plasma em comparação com a dieta Ctrl Neg. A dieta FD3 não alterou o perfil de AA livres no plasma e no fígado dos porcos de engorda em comparação com a dieta Ctrl Neg, e não houve efeito entre as diferentes dietas no perfil de AA hidrolisados no músculo. Além disso, a dieta FD3 aumentou significativamente as concentrações de Tau no músculo longissimus dorsi, enquanto reduziu significativamente os níveis de Car em comparação com a dieta Ctrl Neg.

Conclusão: Estes resultados sugerem que a adição de FD a dietas pobres em proteínas pode melhorar o rendimento do crescimento e o teor de AA relacionado com o sabor da carne sem comprometer as caraterísticas da carcaça ou a qualidade da carne.

Zeng X, Xiao G, Liu W, Yin L, Zhang Y, Geng C, Wang Q, Yang H. Diammonium phosphate supplementation in low-protein diets enhances growth performance in growing pigs without compromising carcass traits and meat quality. Journal of Animal Science. 2025skaf088. https://doi.org/10.1093/jas/skaf088

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