As gorduras alimentares fornecem energia concentrada e facilitam a absorção de vitaminas lipossolúveis. Desempenham também um papel importante na regulação da inflamação, na sinalização celular e na formação das membranas.
Objectivo: Este estudo investigou o efeito da suplementação dietética de porcas com leite de vaca biofortificado com ácidos gordos polinsaturados (PUFA) n-6 ou n-3 com diferentes rácios n-6/n-3 (8,26, 7,92 e 2,72) durante a fase de crescimento e ao longo da gestação e lactação sobre o seu rendimento reprodutivo e estado imuno-inflamatório.

Métodos: Foram analisados o perfil de ácidos gordos e o colesterol circulante no soro, no colostro e no leite, o peso da porca, o consumo de colostro dos leitões, a pontuação de Apgar, a composição muscular e a viabilidade embrionária. As respostas inflamatórias e imunitárias das porcas e dos seus leitões foram avaliadas através da análise das imunoglobulinas, interleucinas e eicosanóides circulantes, bem como da actividade hemolítica do sistema complemento. A expressão de genes relacionados com a lipólise e a lipogénese no fígado foi também estudada tanto nas porcas como nos leitões, bem como os genes hipotalâmicos que regulam o apetite nas porcas.
Resultados: A suplementação de leite biofortificado com PUFA n-6 e n-3 em porcas alterou o perfil de ácidos gordos, reduziu os triglicéridos, aumentou o número total de embriões, aumentou a espessura da gordura dorsal no início da gestação e diminuiu os níveis de IgG colostral. Os leitões de porcas suplementadas com leite biofortificado tinham concentrações mais elevadas de IgA, IgM e TNF-α circulantes e níveis mais baixos de IL-10. As porcas que receberam leite biofortificado com n-3 apresentaram níveis mais elevados de lipoproteínas de densidade muito baixa (VLDL) e TNF-α circulantes. As ninhadas de porcas suplementadas com leite biofortificado com n-6 versus n-3 apresentaram níveis mais baixos de IL-10 e menor expressão de SREBP-1. n-3 versus n-6 também reduziu os níveis de ácido araquidónico no leite e a viabilidade dos leitões.
Conclusão: Os resultados fornecem informações relevantes sobre os potenciais benefícios para a saúde da suplementação dietética com leite biofortificado em suínos.
Reis LG, de Azevedo Ruiz VL, Massami Kitamura SM, Furugen Cesar Andrade A, de Oliveira Bussiman F, Daiana Poleti M, da Silveira J, Fukumasu H, Faccioli L, Marzocchi-Machado C, Strefezzi R, Neves E, Casey T, Netto AS. Feeding sows milk biofortified with n-6 and n-3 modulates immune status of sows and drives positive transgenerational effects. Plos one. 2024; 19(8): e0306707. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0306707