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Redução da excreção de N através de menor conteúdo de proteína bruta na dieta em porcos de engorda

O objectivo do presente estudo foi avaliar os efeitos de cinco estratégias de alimentação proteica, proporcionando níveis adequados de todos os aminoácidos essenciais, sobre o rendimento dos porcos em crescimento e engorda, o nitrogénio ureico no plasma e a composição da carcaça.

9 Janeiro 2020
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A emissão de amoníaco (NH3) por parte dos sistemas intensivos de produção suína contribuiu de maneira significativa para a contaminação ambiental. Além disso, a deposição de amoníaco conduz a alterações não desejadas nos ecossistemas, como a acidificação do solo e a eutrofização da água. Durante os últimos anos, a manipulação da alimentação tem sido considerada como uma forma económica de reduzir a emissão de amoníaco das explorações suínas e, portanto, foi objecto de muitas investigações. No entanto, a redução do conteúdo de nitrogénio na dieta deve ser gerido com cuidado para manter o rendimento dos animais e devem ser fornecidos os aminoácidos essenciais de acordo com as necessidades dos porcos.

O objectivo do presente estudo foi avaliar os efeitos de cinco estratégias de alimentação proteica, proporcionando níveis adequados de todos os aminoácidos essenciais, sobre o rendimento dos porcos em crescimento e engorda, o nitrogénio ureico no plasma e a composição da carcaça.

Para tal, foram utilizados um total de 160 porcos com um peso corporal inicial de 27,2 ± 2,7 kg num ensaio de 94 dias. Distribuíram-se dois porcos por parque e 16 parques por tratamento, a 5 tratamentos dietéticos que diferiam no conteúdo de proteína bruta (PB) durante 3 fases: crescimento 1 (d 0-15), crescimento 2 (d 16-59) e engorda (d 60-94). No dia 94, foram recolhidas amostras de sangue de seis porcos por tratamento para medir o nitrogénio ureico no plasma. Após os 94 dias de periodo experimental, todos os porcos foram abatidos para avaliar a composição da carcaça. Foi realizado um teste de 5 dias usando uma dieta com 16,2 ou 13,3% de PB a 4 porcos (PC inicial de 50,0 ± 2,1 kg) para determinar o balanço de N.

O consumo de ração, ganho médio diário e conversão alimentar, assim como o peso corporal final, não foram afectados pelo conteúdo de PB da dieta. A concentração no plasma de nitrogénio ureico no dia 94 diminuiu linearmente à medida que diminuiu a PB da dieta. Relativamente ao peso corporal no abate e composição da carcaça, não foram observadas diferenças entre os tratamentos dietéticos. A retenção diária de N não foi afectada pelos níveis de PB, mas a excreção total de N reduziu-se 27% ao reduzir o nível de PB de 16,2 a 13,3%.

Pode-se concluir que a redução do nível de proteína bruta na dieta com equilíbrio adequado de aminoácidos reduz a excreção de N e é mantido o rendimento óptimo dos porcos e a composição da carcaça.

Htoo, J. K., Schuh, K., & Dusel, G. (2019). Low protein diets reduce nitrogen excretion without affecting pig performance and carcass traits. In EAAP Scientific Series (p. S2). Wageningen Academic Publishers. https://doi.org/10.3920/978-90-8686-891-9_17

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