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Perfil serológicos das explorações mediante multiserologia de suco de carne

Os dados serológicos que foram obtidos mediante a análise de amostras de suco de carne de diferentes explorações de porcos.

16 Novembro 2014
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As zoonoses mais importantes transmitidas pela carne de porco, como por exemplo a salmonelose e a yersiniose só causam infecções latentes nos porcos de forma que, nos porcos, não dá lugar a alterações aparentes ou palpáveis nas carcaças suínas. Esta é a principal razão pela qual a inspecção da carne tradicional mediante a palpação e a incisão não permitem o controlo dos riscos para a segurança alimentar.

O objectivo deste trabalho foi avaliar um conjunto de provas serológicas que permitem classificar as explorações em "categorias de risco" para zoonoses segundo o exigido pela legislação europeia e em "categorias de risco sanitário da exploração" através do uso de suco de carne como tipo de amostra para a sua análise através de testes ELISA. Os dados serológicos que foram obtidos mediante a análise de amostras de suco de carne de diferentes explorações de porcos que foram analisados como um teste "multiserologia de suco de carne". Para tal, foram recolhidas no mínimo de 60 amostras de suco de carne procedentes de 49 explorações suínas entre Setembro de 2010 e Março de 2011. As amostras foram analisadas para presença de anticorpos contra vários agentes patogénicos zoonóticos (Salmonella spp., Trichinella spp., Yersinia enterocolitica e Toxoplasma gondii) e agentes patogénicos que causam doenças (Mycoplasma hyopneumoniae, vírus da gripe H1N1 subtipo A e H3N2 subtipo A e vírus do PRRS). Foi calculada a prevalência real e aparente dos animais, os valores de prevalência para a exploração e os valores de seroprevalência dentro da exploração assim como os valores previstos da exploração e os valores de prevalência dos animais para cada agente patogénico e cada uma das 49 explorações.

Os valores de seroprevalência das explorações (considerando exploração positiva se existisse apenas uma amostra seropositiva) para Y. enterocolitica, Salmonella spp., T. gondii, M. hyopneumoniae e PRRSV foram superiores a 80% respectivamente, para os vírus da gripe A entre 60 % e 14% e para Triquinella spp. foi de 0%. Apesar de todas as explorações se encontrarem situadas na mesma zona, no noroeste da Alemanha dentro de um raio de 250 km, os valores de seroprevalência dentro da exploração para todos os agentes patogénicos testados, à excepção de Trichinella spp., variaram notavelmente entre explorações. No caso de Y. enterocolitica e T. gondii os valores de seroprevalência intra-exploração variaram, inclusive de 0 a 100%.

Isto mostra que a categorização do risco serológico das explorações suínas em relação às zoonoses e doenças que afectam os parâmetros productivos tem sentido se for utilizada para tomar decisões baseadas no risco no quadro do novo conceito de inspecção da carne e como parte do sistema de gestão sanitária da exploração. Portanto, o desenvolvimento de um sistema económico, rápido e que não requeira muito tempo de mão-de-obra para a detecção simultânea de vários anticorpos deveria ser o passo seguinte para uma ampla aplicação do conceito de "multiserologia de suco de carne".

Meemken D, Tangemann AH, Meermeier D, Gundlach S, Mischok D, Greiner M, Klein G, Blaha T; Establishment of Serological Herd Profiles for Zoonoses and Production Diseases in Pigs by "Meat Juice Multi-Serology"; Prev Vet Med. 2014 Mar 1;113(4):589-98. doi: 10.1016/j.prevetmed.2013.12.006. Epub 2013 Dec 25 PMID: 24411983

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