O bagaço de algodão é um ingrediente rico em proteínas que pode substituir os suplementos tradicionais de proteína animal, mas a sua utilização é limitada devido a fatores antinutricionais, como o gossipol livre.
Objetivo: Este estudo avaliou um isolado proteico de semente de algodão, produzido a partir de bagaço de semente de algodão por extração alcalina e precipitação ácida, para determinar se melhora a nutrição e a saúde intestinal em suínos em acabamento.

Métodos: A experiência utilizou um delineamento em blocos ao acaso com 32 porcos castrados Duroc-Landrace-Yorkshire (peso inicial de 19 ± 2 kg). Foram distribuídos aleatoriamente por quatro grupos (8 porcos/grupo): uma dieta sem azoto, uma dieta padrão de bagaço de soja e milho, uma dieta de bagaço de algodão (substituindo 35% do azoto na dieta de bagaço de soja e milho) e uma dieta de isolado proteico de semente de algodão (substituindo 35% do azoto na dieta de bagaço de soja e milho). O ganho médio diário, a ingestão média diária e a eficiência alimentar foram medidos para avaliar o rendimento. O estudo durou 14 dias, e os porcos foram alojados individualmente em jaulas metabólicas para monitorizar com precisão a ingestão e os dejetos. Durante a fase de digestão e metabolismo, a ingestão de ração foi ajustada aos níveis médios de ingestão anteriores para permitir a medição precisa da digestibilidade e do metabolismo dos nutrientes em condições estáveis de alimentação.
Resultados: Os porcos alimentados com isolado proteico de semente de algodão melhoraram a eficiência alimentar em aproximadamente 8% em comparação com os alimentados com bagaço de semente de algodão e aumentaram a digestibilidade da proteína bruta em mais de 10%. Isto melhorou significativamente a digestibilidade ileal aparente e a digestibilidade ileal standartizada de aminoácidos como a arginina, o ácido aspártico, o ácido glutâmico e a serina até 15%. A dieta com isolado proteico de semente de algodão aumentou também a altura das vilosidades e a relação vilosidade-cripta no duodeno e jejuno, bem como a atividade das enzimas digestivas (maltase, α-amilase e sacarose) no intestino delgado. Além disso, a dieta com isolado proteico de semente de algodão aumentou os níveis de ácidos gordos de cadeia curta no ceco e no cólon, bem como a abundância relativa de Lactobacillus no cólon, em comparação com o bagaço de semente de algodão. O rendimento do crescimento e os parâmetros bioquímicos séricos foram semelhantes aos de uma dieta padrão de bagaço de soja e milho .
Conclusão: No geral, o isolado proteico de semente de algodão não só apresentou melhor qualidade nutricional do que o bagaço de semente de algodão, como também promoveu o crescimento e a saúde intestinal, tornando-se uma alternativa promissora às fontes comuns de proteína, como o bagaço de soja.
Wang K, Ren K, Luo Y, Zheng P, Mao X, Yan H, Wang Q, He J. Improved quality of cottonseed meal: effect of cottonseed protein isolate on growth performance, nutrient digestibility, and intestinal health in growing pigs. Journal of Animal Science. 2025; 103:skaf057. https://doi.org/10.1093/jas/skaf057