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Diferentes fontes e níveis de selénio em porcas sobre o rendimento dos leitões

O objectivo do presente estudo foi aumentar o conhecimento sobre os efeitos de diferentes fontes e níveis de Se no ganho de peso e nas concentrações plasmáticas de Se e biomoléculas de Se em leitões durante a lactação.

9 Julho 2020
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Foi relatado que o selénio orgânico da dieta (Se) tem efeitos superiores no rendimento do crescimento, estado antioxidante, resposta imunitária e homeostase do Se comparado ao Se inorgânico.

O objectivo do presente estudo foi aumentar o conhecimento sobre os efeitos de diferentes fontes e níveis de Se no ganho de peso e nas concentrações plasmáticas de Se e biomoléculas de Se em leitões durante a lactação.

Para esse fim, leitões de 31 porcas foram selecionados aleatoriamente e monitorizados desde o nascimento até aos 38 dias de idade. As dietas das porcas foram enriquecidas com L-selenometionina (SeMet, 0,26 e 0,43 mg Se / kg de ração) ou selenito de sódio (NaSe, 0,40 e 0,60 mg Se / kg de ração) desde 1 mês antes do parto até o final da lactação. O NaSe-0,40 foi utilizado como dieta controlo.

Como resultado, no dia 24, os leitões nos grupos SeMet apresentaram maior peso corporal em comparação com os leitões NaSe-0,40. Além disso, os leitões NaSe-0,60 tinham um peso corporal significativamente maior que os leitões NaSe-0,40. Os leitões dos grupos SeMet apresentaram maiores concentrações totais de Se no plasma do que os leitões de porcas alimentadas com selenito. Além disso, os leitões SeMet apresentaram níveis plasmáticos mais altos de glutatião peroxidase 3 (GPx3) e selenoproteína P (SelP), além de selenoalbumina (SeAlb). Relativamente à actividade enzimática, os leitões recém-nascidos e com 5 dias de idade do grupo SeMet-0,26 apresentaram uma actividade mais alta da gamma-glutamil transferase do que os leitões do grupo NaSe-0,40. Por outro lado, os leitões do grupo NaSe-0,60, a partir dos 5 dias de idade, apresentaram aumento da actividade da aspartato transaminase e lactato desidrogenase em relação aos outros grupos.

Em conclusão, a fonte e o nível de Se na dieta influenciam positivamente o rendimento do crescimento. Os níveis mais altos de GPx3 no plasma observados nos leitões SeMet provavelmente melhoraram a protecção contra o stress oxidativo. Isto pode preparar os leitões para situações exigentes, como indica o pelo maior ganho de peso em porcas suplementadas com SeMet. Os resultados das actividades enzimáticas indicam que os leitões NaSe-0,60 tiveram que enfrentar altos níveis de stress oxidativo em comparação com os leitões SeMet ou níveis mais baixos de selenito na dieta. Portanto, sugere-se que a combinação de fontes de Se inorgânicas e orgânicas na ração completa de porcas reprodutoras possa ser benéfica para a reprodução e rendimento dos leitões.

Falk M, Bernhoft A, Reinoso-Maset E, Salbu B, Lebed P, Framstad T, Fuhrmann H, Oropeza-Moe M. Beneficial antioxidant status of piglets from sows fed selenomethionine compared with piglets from sows fed sodium selenite. Journal of Trace Elements in Medicine and Biology. 2020; 58(126439). https://doi.org/10.1016/j.jtemb.2019.126439

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