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Mitigação do stress térmico em suínos: efeitos de dieta enriquecida com aditivos no rendimento, saúde e consumo de água

A suplementação coom osmoprotectores e antioxidantes pode reduzir o impacto negativo do stress por calor em porcos de engorda.

5 Junho 2025
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O stress térmico afecta negativamente o rendimento dos animais, principalmente através da diminuição da ingestão de alimentos, o que leva a uma diminuição do ganho médio diário e da eficiência alimentar. O stress térmico também provoca alterações na utilização dos nutrientes, stress osmótico e problemas gastrointestinais que comprometem a digestão e a absorção dos nutrientes. As estratégias de alimentação, incluindo alterações na composição da dieta e a utilização de aditivos funcionais, têm o potencial de atenuar os efeitos do stress térmico. Os antioxidantes, como a vitamina E, a vitamina C e a selenometionina, ajudam a aliviar o stress oxidativo, enquanto a betaína actua como osmoprotector. Embora os aditivos tenham sido estudados individualmente, o efeito combinado da vitamina E, da vitamina C, da selenometionina e da betaína em condições de stress térmico em suínos ainda não foi avaliado.

Objectivo: O presente estudo investigou o efeito da suplementação dietética com betaína, vitamina E, vitamina C e selenometionina em suínos de engorda expostos a condições de Verão.

Métodos: Sessenta porcos foram divididos em dois grupos: o grupo de controlo e o grupo com alimentação de Verão. O ensaio teve início a 30 de Junho de 2021, com suínos com 10 semanas de idade (31,0 ± 2,9 kg), e terminou a 12 de Outubro de 2021, com 25 semanas de idade, quando os porcos atingiram o peso de abate (120,6 ± 11,3 kg). O grupo com alimentação de Verão recebeu uma dieta enriquecida com selenometionina, vitaminas E e C e betaína dentro dos limites legais. Os principais parâmetros foram monitorizados, incluindo a frequência respiratória, a temperatura rectal e da pele, o comportamento, o aumento de peso e o consumo de água.

Resultados: O grupo com alimentação de Verão apresentou um menor aumento do consumo de água durante o stress térmico, enquanto ambos os grupos apresentaram taxas respiratórias e temperaturas da pele mais elevadas durante as ondas de calor.

Conclusão: Estes resultados sugerem que a dieta enriquecida pode reduzir a necessidade de aumentar o consumo de água durante os períodos de calor e realçam a sensibilidade dos suínos ao stress térmico, evidenciada especialmente por alterações na frequência respiratória e na temperatura da pele.

De Prekel L, Maes D, Van den Broeke A, Ampe B, Aluwé M. Effect of Simultaneous Dietary Supplementation of Betaine, Selenomethionine, and Vitamins E and C under Summer Conditions in Growing-Finishing Pigs. Vet Sci. 2024. Mar 1;11(3):110. doi: 10.3390/vetsci11030110

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