X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Leia este artigo em:

Efeitos da suplementação com glicina na imunidade da mucosa e na população microbiana intestinal em leitões desmamados

A suplementação com glicina melhora a função de barreira imunitária intestinal e a população microbiana em leitões desmamados.

9 Novembro 2023
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

O stress do desmame está associado a disfunções da saúde intestinal, e a glicina tem sido estudada como um aminoácido com vários benefícios para a saúde em relação ao metabolismo, a imunidade e o crescimento. O objetivo deste estudo foi testar a hipótese de que a suplementação com glicina altera a composição microbiana intestinal e melhora a imunidade da mucosa intestinal em leitões desmamados. Cento e vinte e oito leitões desmamados, divididos em 4 grupos, foram alimentados com uma dieta à base de bagaço de soja e milho suplementada com 0 (controlo), 0,5, 1 ou 2% de glicina durante 7 dias. Para determinar a composição da comunidade microbiana e a função de barreira da mucosa intestinal, foram colhidas amostras frescas do conteúdo do cólon e do tecido do jejuno dos leitões dos grupos de controlo e dos suplementados com 2% de glicina.

Os leitões suplementados com a dieta de 2% de glicina, em vez de 0,5% ou 1% de glicina, apresentaram um ganho médio diário e uma taxa de conversão alimentar mais elevados em comparação com o grupo de controlo. A suplementação com 2% de glicina aumentou a abundância de mucinas no jejuno e no íleo e o nível de ARNm da β-defensina porcina (pBD) 2 e pBD-3, bem como o nível de proteína da imunoglobulina A secretora (sIgA) no jejuno. A expressão do ARNm do fator de necrose tumoral (TNF)-α, da interleucina (IL)-1β e da IL-6, bem como o nível proteico da proteína quinase activada por mitogénio p38 fosforilada, do transdutor de sinal e do ativador da transcrição 3, do fator nuclear-κB p65 e da claudina-2 no jejuno foram inferiores no grupo suplementado com 2% de glicina em comparação com o grupo de controlo. Além disso, foi observada uma elevada proporção de linfócitos T CD4+/CD8+ no jejuno dos leitões que receberam uma dieta suplementada com 2% de glicina. O conteúdo do cólon dos leitões que receberam um suplemento de 2% de glicina revelou uma redução da abundância de bactérias patogénicas (Escherichia-Shigella, Clostridium e Burkholderiales) e um aumento das bactérias produtoras de ácidos gordos de cadeia curta (Blautia, Lachnospiraceae, Anaerostipes e Prevotella) em comparação com o controlo.

Em conclusão, a suplementação com 2% de glicina na dieta melhora a função de barreira imunitária intestinal e a composição microbiana, contribuindo assim para o crescimento dos leitões desmamados.

Ji Y, Fan X, Zhang Y, Li J, Dai Z, Wu Z. Glycine regulates mucosal immunity and the intestinal microbial composition in weaned piglets. Amino Acids. 2022: 1-14. https://doi.org/10.1007/s00726-021-02976-y

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login

Não estás inscrito na lista Última hora

Um boletim periódico de notícias sobre o mundo suinícola

faz login e inscreve-te na lista

Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista