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Efeitos de diferentes níveis de restrição de alimentar no início da gestação nas reservas corporais e na performance das porcas

O aumento do nível de alimentação no início da gestação não melhora a ninhada e o desempenho reprodutivo das porcas primíparas.

30 Março 2023
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O início da gestação pode ser o melhor período para as porcas recuperarem a perda das reservas corporais da lactação anterior. Um maior consumo de ração durante o início da gestação deverá ajudar a assegurar níveis adequados de reservas corporais na parição e ao desmame. No entanto, o efeito do nível de alimentação após a inseminação é controverso. O objectivo deste estudo foi investigar o efeito de diferentes níveis de alimentação no início da gestação no estado corporal, desempenho produtivo e reprodutivo, e estado hormonal-metabólico das porcas primíparas e multíparas. Um total de 130 porcas foram aleatoriamente atribuídas a um de três níveis de alimentação: tratamento I, no qual as porcas foram alimentadas ao nível normalmente utilizado do 3º ao 28º dia de gestação (2,5 kg-d-1 de uma dieta contendo 2,18 Mcal EN-kg-1 e 13,72 g PB-kg-1), e tratamentos II e III, nos quais a alimentação foi aumentada em 25% e 50%, respectivamente. Foram registadas a condição corporal, tamanho e peso da ninhada, mortalidade precoce, taxa fertilidade, intervalo entre o desmame e o cio e hormonas relacionadas com o metabolismo.

As porcas alimentadas com o tratamento III tiveram um maior ganho de peso, pontuação de condição corporal e espessura do toucinho dorsal em comparação com as porcas do tratamento I. Não foram encontradas diferenças entre os grupos de tratamento no tamanho ou peso da ninhada, embora houvesse uma tendência para um maior número de leitões nascidos vivos e um menor número de nados-mortos nas porcas alimentadas com tratamento III. Em contraste, as ninhadas das porcas alimentadas com níveis de alimentação mais elevados tiveram uma mortalidade mais elevada às 72 horas em comparação com as porcas alimentadas com o nível mais baixo de alimentação (I), o que estava parcialmente relacionado com uma percentagem mais elevada de leitões abatidos à nascença e leitões com peso inferior a 800g. Não houve diferenças nas taxas de gestação e parição, leptina, progesterona, insulina ou cortisol entre os grupos de tratamento aplicados no início da gestação.

Em conclusão, o aumento do nível de alimentação das porcas durante a gestação precoce para melhorar o desempenho produtivo e reprodutivo a curto prazo continua a ser controverso. São necessários mais estudos que se centrem na forma como o nível de alimentação restrita aplicada pode afectar a viabilidade e a proporção de leitões com peso inferior ao normal.

Carrión-López MJ, Madrid J, Martínez S, Hernández F, Orengo J. Effects of the feeding level in early gestation on body reserves and the productive and reproductive performance of primiparous and multiparous sows. Research in Veterinary Science. 2022; 148, 42-51. https://doi.org/10.1016/j.rvsc.2022.05.002

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