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Efeito de diferentes fontes alimentares de cereais e proteínas na digestibilidade e microbiota intestinal em leitões desmamados

A natureza e a digestibilidade da fibra podem afetar a atividade metabólica do microbiota intestinal em leitões desmamados.

11 Janeiro 2024
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Uma abordagem importante para estabilizar a saúde intestinal em leitões desmamados é a otimização da colonização microbiana intestinal e uma estratégia promissora é a inclusão de fibras na dieta. O objetivo deste estudo foi investigar o efeito das farinhas de centeio e de colza ricas em fibra, em comparação com as farinhas de trigo e de soja, na digestibilidade da fibra e na composição e atividade metabólica da microbiota intestinal. Aquando do desmame, 88 leitões foram distribuídos por quatro grupos de tratamento: farinha de trigo/soja, farinha de trigo/canola, farinha de centeio/soja e farinha de centeio/canola. O nível de inclusão na dieta foi de 48% para o centeio e o trigo, 25% para a farinha de soja e 30% para a farinha de colza. Os leitões foram eutanasiados aos 33 dias para recolha do conteúdo intestinal e das fezes. As amostras foram analisadas para determinar a digestibilidade da matéria seca e os polissacáridos não amiláceos, os metabolitos bacterianos e a abundância relativa do microbiota.

As dietas à base de centeio tinham uma concentração mais elevada de polissacáridos não amiláceos solúveis do que as dietas à base de trigo. As dietas à base de farinha de colza tinham mais polissacáridos não amiláceos insolúveis do que as dietas à base de farinha de soja. Os leitões alimentados com centeio apresentaram uma maior digestibilidade cólica e fecal dos polissacáridos não amiláceos. Os leitões alimentados com farinha de colza apresentaram menor digestibilidade cólica e fecal dos polissacáridos não amiláceos do que os alimentados com farinha de soja. O centeio aumentou a concentração de ácidos gordos de cadeia curta no jejuno e no cólon em comparação com o trigo. Os leitões alimentados com farinha de colza apresentaram uma menor concentração de ácidos gordos de cadeia curta no jejuno em comparação com os leitões alimentados com farinha de soja. A abundância relativa de Firmicutes foi mais elevada e a de Proteobacteria mais baixa nos leitões alimentados com centeio, em comparação com os alimentados com trigo. A farinha de colza reduziu as Firmicutes e aumentou as Actinobacteria (jejuno, cólon, fezes: Proteobacteria no jejuno e Bacteroidetes no cólon). Apesar de uma composição semelhante do microbiota no cólon, a maior quantidade e solubilidade de polissacáridos não amiláceos no centeio resultou num aumento da atividade fermentativa em comparação com o trigo. A elevada quantidade de fibra alimentar insolúvel nas dietas à base de farinha de colza reduziu a atividade metabólica bacteriana e causou uma mudança para as bactérias degradadoras de fibra insolúvel.

É necessária mais investigação centrada na interação hospedeiro-microbiota para melhorar os conceitos de alimentação com uma utilização específica da fibra alimentar.

Ellner C, Wessels AG, Zentek J. Effects of dietary cereal and protein source on fiber digestibility, composition, and metabolic activity of the intestinal microbiota in weaner piglets. Animals. 2022; 12(1): 109. https://doi.org/10.3390/ani12010109

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