Os produtores de suínos podem melhorar a rentabilidade ajustando as práticas de alimentação e a composição da dieta com base numa compreensão mais precisa de como a disponibilidade de nutrientes afeta a eficiência da produção. A fração da energia que os suínos podem utilizar para o crescimento e manutenção é conhecida como energia líquida (EL) e é considerada a medida mais precisa da ingestão energética para avaliar o rendimento. Para alcançar melhorias significativas no crescimento e na digestibilidade dos nutrientes, as dietas necessitam de incluir uma gama mais ampla de níveis de energia. Por isso, garantir que a ração fornece EL suficiente é fundamental para otimizar o rendimento dos suínos.
Objetivo: Este estudo avaliou o nível ideal de energia líquida (EL) nas dietas para melhorar o rendimento de crescimento, a digestibilidade dos nutrientes e reduzir as emissões de gases nocivos em suínos em fase de engorda.

Métodos: Um total de 150 porcos (Yorkshire × Landrace × Duroc), com um peso inicial médio de aproximadamente 33 kg, foram distribuídos aleatoriamente por cinco tratamentos alimentares durante 112 dias, abrangendo as fases de crescimento e acabamento. As dietas foram formuladas com diferentes níveis de energia líquida (EL): uma dieta controlo (2475 kcal/kg), dietas com -5% de EL (2353 kcal/kg) ou -2,5% de EL (2414 kcal/kg) e dietas com +2,5% de EL (2537 kcal/kg) ou +5% de EL (2599 kcal/kg).
Resultados: Um aumento de 5% na energia líquida (EL) da dieta melhorou o ganho médio diário, o peso final e a eficiência alimentar, enquanto uma redução de 5% na EL atrasou o crescimento e piorou a taxa de conversão alimentar. No entanto, a digestibilidade dos nutrientes e as emissões de gases não foram afetadas pelas alterações dos níveis de EL.
Conclusão: De um modo geral, fornecer aos porcos uma dieta com mais 5% de energia líquida (EL) do que a dieta basal melhorou o crescimento e a eficiência alimentar. Esta estratégia pode também ajudar a reduzir os custos com a ração, uma vez que os ingredientes de alta energia permitem que os suínos cresçam de forma mais eficiente com um menor consumo de alimento.
Kolawole UK, Kim IH. An increase in dietary net energy concentration affects nutrient digestibility and noxious gas emissions and reveals a better growth rate in growing-finishing pigs. Animals (Basel). 2025; 15(18): 2761. doi: 10.3390/ani15182761.
