O stress térmico afecta negativamente o bem-estar, a saúde e o rendimento dos suínos. Os osmólitos e os antioxidantes são considerados potenciais mitigadores dos danos induzidos pelo stress térmico. Modificar a composição da ração, particularmente reduzindo a proteína bruta, visa também reduzir a produção metabólica interna de calor.
Objectivo: O objetivo deste estudo foi investigar o efeito de uma dieta enriquecida ou rica em energia (E-densa) em 192 porcos de engorda stressados pelo calor.

Métodos: Os tratamentos dietéticos foram administrados quando os porcos atingiram os ±80 kg. A dieta controlo foi constituída por 15% de proteína bruta, 3,6% de gordura bruta, 9,1 MJ/kg de energia líquida, 0,4 mg/kg de selénio inorgânico (Se) e 100 ppm de vitamina E. A dieta enriquecida manteve a mesma composição química, mas foi suplementada com 0,2 mg/kg de Se inorgânico, 0,2 mg/kg de selenometionina, 200 ppm de vitamina E, 200 ppm de vitamina C e 0,1% de betaína. A dieta rica em energia era constituída por 13,6% de proteína bruta, 6,6% de gordura bruta e um maior teor energético (9,7 MJ/kg) e lisina. As relações lisina:energia das três dietas foram as mesmas. Uma onda de calor de 1 semana (±30 °C e índice de temperatura e humidade de ±78,4) foi induzida em duas ocasiões, quando os porcos tinham 20 e 22 semanas de idade. Os parâmetros fisiológicos e de rendimento foram avaliados semanalmente. No final da experiência, avaliou-se a qualidade da carcaça e da carne.
Resultados: O enriquecimento com aditivos na dieta resultou num aumento numérico do ganho de peso diário ao longo das 6 semanas do ensaio, em comparação com o grupo controlo. O grupo alimentado com a dieta rica em energia apresentou um maior aumento da temperatura retal durante o stresse por calor, em comparação com o grupo controlo. Ao longo do ensaio, o grupo alimentado com a dieta rica em energia apresentou uma maior taxa de conversão alimentar em comparação com o grupo controlo. As características da carcaça revelaram uma maior espessura de gordura de 0,9 mm no grupo com uma dieta rica em energia, juntamente com um menor teor de carne magra. A carne do grupo alimentado com a dieta enriquecida apresentou níveis elevados de vitamina E e Se, o que pode ser benéfico para o consumidor.
Conclusão: As estratégias nutricionais não impediram o stress fisiológico pelo calor nem melhoraram o rendimento, mas a suplementação com antioxidantes e osmólitos tendeu a melhorar o ganho diário durante todo o teste.
De Prekel L, Maes D, Van den Broeke A, & Aluwé M. Effect of antioxidant and osmolyte enriched or energy-dense diet on heat stressed fattening pigs. Animal. 2025; 101514. https://doi.org/10.1016/j.animal.2025.101514