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Os ácidos gordos polinsaturados n-3 na dieta materna modificam o desenvolvimento pós-natal e a permeabilidade intestinal nos leitões

Os AGPI n-3 da dieta materna podem afectar o desenvolvimento intestinal dos leitões.

23 Outubro 2012
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A barreira epitelial intestinal (BEI) tem um papel chave na manutenção da homeostase do intestino e no desenvolvimento do sistema imunitário em neo-natos. O sistema entérico nervoso (SEN), um dos reguladores chave das funções gastro-intestinais, demonstrou ser modulado através de factores nutricionais. No entanto, ainda se desconhece se a dieta materna, em concreto os ácidos gordos polinsaturados n-3 (AGPI n-3), podem ter um impacto sobre a BEI em leitões neo-natos e se o SEN está envolvido neste efeito. No presente trabalho foram aplicadas doze porcas (Large White x Landrace, PV = 241 ± 5 kg) e os seus leitões ((Large White x Landrace) x Pietrain). As porcas foram separadas em dois grupos no dia 28 de gestação: o primeiro grupo recebeu a dieta controlo durante o resto da gestação e lactação enquanto que o segundo grupo recebeu uma dieta rica em AGPI n-3. Ás porcas, foi fornecido 2,8 kg de alimento por dia durante a gestação e 7 kg/dia durante a lactação, este incremento na oferta de alimento realizou-se de forma gradual ao longo de uma semana. A permeabilidade paracelular intestinal foi avaliada nas câmaras Ussing em leitões após o nascimento e em leitões com 3, 7, 14, 21 e 28 dias de idade.

A permeabilidade jejunal basal incrementou significativamente e similarmente em ambos os grupos experimentais até ao dia 14 pós-nascimento e diminuiu depois. No entanto, no dia 28 pós-nascimento, a permeabilidade foi maior nos animais AGPI n-3 comparado com os animais controlo. Além disso, um péptido intestinal vasoactivo (PIV) receptor antagonista incrementou a permeabilidade paracelular no grupo controlo mas não nos leitões AGPI n-3. Inversamente, a atropina e o hexametonio diminuiram a permeabilidade paracelular no grupo AGPI n-3 e não no grupo controlo. Por outra parte, a dieta AGPI n-3 incrementou a proporção de neuronas imunoreactivas (IR) à colina acetiltransferase (CAT) e diminuiu a proporção de neuronas IR ao PIV no plexo submucoso de jejuno dos leitões comparado com a dieta controlo. Além do mais, no SEN a partir de culturas primárias de ratazana, demostrou-se que o 20:5n-3 mas não o 18:3n-3 incrementava a proporção de neuronas IR à CAT e diminuia a proporção de neuronas IR ao PIV.

Em conclusão, a suplementação da dieta materna com AGPI n-3 modificou a permeabilidade intestinal provavelmente pela dieta no SEN de leitões recém-nascidos.

F De Quelen, J Chevalier, M Rolli-Derkinderen, J Mourot, M Neunlist and G Boudry. n-3 polyunsaturated fatty acids in the maternal diet modify the postnatal development and intestinal permeability in piglets. 2011. The Journal of Physiology, 589.17: 4341-4352. doi: 10.1113/jphysiol.2011.214056.

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