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Efeito da adição de ácido láctico e fórmico microencapsulado na prevalência de Salmonella em porcos para matadouro

A adição de ácidos orgânicos na dieta de porcos de acabamento pode reduzir a prevalência de Salmonella em porcos para matadouro.

4 Dezembro 2012
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A salmonelose não tifóidea é a segunda causa de zoonose na Europa. A incorporação de ácidos orgânicos na dieta dos porcos tem demonstrado diminuir a concentração intra-luminal de enterobactérias no tracto gastrointestinal (TGI) e reduzir a prevalência do agente patogénico no grupo. Os ácidos orgânicos são absorvidos rapidamente ao longo do TGI sendo difícil modificar as suas concentrações na zona distal do intestino. A microencapsulação destes ácidos foi proposta como forma de fornecer maiores concentrações de ácido na parte distal do intestino delgado e cego. O objectivo deste trabalho foi o de investigar o potencial de uma mistura de ácidos orgânicos (fórmico e láctico) microencapsulada no alimento de porcos de engorda para reduzir a prevalência e excreção de Salmonella quando chegam ao matadouro. Foram realizados dois ensaios. No ensaio 1, 24 porcos de engorda receberam uma de 3 dietas: uma dieta controle, a mesma dieta com ácido láctico e fórmico (0,4% cada um numa mistura não protegida;NP) ou uma forma de microencapsulado em lípidos (0,14% cada ácido protegido;P). Ao fim de 10 dias foram recolhidas amostras de conteúdo digestivo em várias secções do TGI. Não foram detectadas alterações quer do pH, quer na concentração total de ácidos gordos de cadeia curta (AGCC), nem nas concentrações de láctico/fórmico em nenhuma das secções estudadas nem nas contagens cecais de bactérias ácido lácticas ou enterobactérias.

No ensaio 2, 261 porcos de uma exploração comercial foram distribuídos pelas 3 dietas anteriores cinco semanas antes do abate. No matadouro não foram detectadas alterações no pH cecal mas foram encontrados incrementos nas concentrações (P<0,05) de ácido fórmico e láctico com as dietas NP e P. A concentração total de AGCC foi maior nos animais da dieta P comparado com a dieta controle (P=0,002) com uma menor percentagem de ácidos gordos ramificados. Ambas as dietas acidificadas diminuíram as enterobactérias no cego mas não tiveram efeito sobre os lactobacilus. O tratamento NP diminui a seroprevalência de Salmonella (P<0,001). Um incremento (P<0,05) significativo na excreção fecal de Salmonella foi relacionado com o stress prévio ao abate no grupo controle e P mas não no grupo NP.

É necessário realizar mais estudos para confirmar a utilidade dos ácidos protegidos na redução da prevalência e excreção de Salmonella no matadouro.

J Willamila, E Creus, J Francisco-Pérez, E Mateu, SM Martín-Orúe. Effect of a microencapsulated feed additive of lactic and formic acid on the prevalence of Salmonella in pigs arriving at the abattoir. 2011. Archives of Animal Nutrition, 65(6): 431-444. http://dx.doi.org/10.1080/1745039X.2011.623047.

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