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Efeitos do aumento da ingestão de ácidos gordos essenciais durante a lactação no rendimento reprodutivo das porcas

A suplementação alimentar com ácidos gordos essenciais durante a lactação pode melhorar o rendimento reprodutivo das porcas multíparas, mas não o das primíparas.

24 Julho 2025
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Os ácidos gordos essenciais (AGE), em particular os ácidos linoleico (n-6) e α-linolénico (n-3), são cruciais para a saúde reprodutiva, mas devem ser obtidos através da dieta. Foi demonstrado que a suplementação destes AGE durante a lactação melhora a fertilidade pós-desmame, a retenção da gestação e reduz os leitões mortos ou mumificados, especialmente em porcas adultas.

Objectivo: Este estudo explorou como o aumento da ingestão destes dois ácidos gordos essenciais, ácido linoleico e α-linolénico, durante diferentes fases do ciclo reprodutivo poderia influenciar a fertilidade das porcas.

Métodos: Um total de 309 porcas foi agrupado de acordo com a sua idade (primeiro a segundo parto ou mais) e alimentado com dietas pobres ou ricas nesses ácidos gordos. Os níveis mais elevados foram obtidos com óleo de soja, enquanto que nas dietas com baixo teor de gordura foi utilizado sebo. Os investigadores testaram os efeitos destas dietas durante a lactação ou entre o desmame e a cria, com o objectivo de compreender melhor como o momento e a quantidade de suplementos de ácidos gordos poderiam afectar os resultados reprodutivos futuros.

Resultados: Alimentar as porcas com uma dieta rica em AGE durante a lactação contribuiu para melhorar o seu rendimento reprodutivo posterior. Embora não tenha alterado a quantidade que comiam ou o crescimento dos seus leitões nessa fase, fez com que mais porcas ficassem novamente gestantes (82,1% contra 70,4%) e que menos porcas fossem eliminadas da exploração. Curiosamente, também aumentou o número de leitões nascidos vivos por cada 100 porcas desmamadas, embora o número total de leitões nascidos tenha sido ligeiramente inferior. As porcas mais jovens (primeiro e segundo parto) beneficiaram destas dietas com alto teor de AGE durante a lactação, voltando mais cedo ao cio após o desmame. No entanto, as porcas mais velhas (com 3 ou mais partos) não mostraram este efeito, mas tiveram maior probabilidade de serem inseminadas rapidamente após o desmame e um número ligeiramente maior de leitões mumificados. Por outro lado, a administração de níveis elevados de AGE após o desmame (em vez de durante a lactação) teve efeitos negativos, especialmente nas porcas jovens. A sua taxa de partos diminuiu e foi necessário retirar mais porcas. Também nasceram menos leitões vivos.

Conclusão: Em resumo, adicionar mais ácidos gordos essenciais à dieta das porcas durante a lactação pode melhorar os resultados reprodutivos, mas fornecer essas gorduras após o desmame, especialmente às porcas jovens, pode ter efeitos prejudiciais.

Shipman GL, Rosero D, van Heugten E. Supplementation of high levels of essential fatty acids using soybean oil in lactation diets benefits the subsequent reproduction of sows but can be detrimental to the performance of young sows if provided after weaning. J Anim Sci Biotechnol. 2025; 16(1):55. doi: 10.1186/s40104-025-01192-y

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