Exportações
As exportações agro-alimentares da UE atingiram os 19 mil milhões de euros em Janeiro de 2025, um aumento de 4% face a Janeiro de 2024. O Reino Unido manteve-se como o principal destino, com um aumento de 3% nas exportações. As exportações para a Suíça também aumentaram 16%, impulsionadas principalmente pelos produtos de cacau. Em contraste, as exportações para a China caíram 13%, em grande parte devido a uma forte queda nas exportações de cereais.
As exportações de cereais diminuíram 466 milhões de euros (-37%), principalmente devido aos menores volumes de trigo e milho. As exportações de oleaginosas e proteaginosas diminuíram 52 milhões de euros (–22%), e as de óleos vegetais, 40 milhões de euros (–17%), também devido à redução dos volumes.

Importações
As importações agro-alimentares da UE ascenderam a 16 mil milhões de euros em Janeiro de 2025, um aumento de 7% face a Dezembro e de 19% face a Janeiro de 2024, em grande parte devido aos elevados preços do cacau e do café. As importações da Costa do Marfim (+438 milhões de euros, +77%) e do Gana (+233 milhões de euros, +153%) registaram os maiores aumentos de valor, impulsionadas pela forte subida dos preços do cacau. Em contraste, as importações do Brasil (–€ 140 milhões, –10%) e da Ucrânia (–€ 125 milhões, –9%) diminuíram devido aos menores volumes de oleaginosas e cereais, enquanto as importações da Rússia caíram 79% em relação a 2024.
As importações de café, cacau e especiarias da UE aumentaram 1,4 mil milhões de euros (+66%) em Janeiro de 2025, impulsionadas pelos preços mais elevados do cacau e do café. As importações de frutas, frutos secos e produtos não alimentares também aumentaram, principalmente devido aos preços mais elevados. Em contrapartida, as importações de oleaginosas, proteaginosas e açúcar diminuíram devido aos menores volumes e preços.
16 de Maio de 2025/ Comissão Europeia/ União Europeia.
https://agriculture.ec.europa.eu