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Projecto de colaboração UE-China para melhorar a segurança alimentar

O programa H2020 da União Europeia e do Ministério da Ciência da China recebeu 10 milhões de euros para um projecto de colaboração entre a UE e a China com a finalidade de melhorar a segurança alimentar e lutar contra a fraude.

23 Junho 2017
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O Instituto para a Segurança Alimentar Mundial da Queen's University de Belfast, Irlanda do Norte, liderará um dos maiores projectos de segurança alimentar do mundo, que será implementado na Europa e na China. O projecto EU-China-Safe incorporará os principais actores da indústria alimentar, organizações de investigação e governos de duas das zonas comerciais mais importantes del mundo.

Segundo o Professor Yongning Wu, director do Centro Nacional da China para a Avaliação de Riscos de Segurança Alimentar (CFSA) e coordenador da parte chinesa do projecto: "A colaboração EU-China-Safe entre as duas regiões comerciais é de grande importância para ajudar a disponibilizar alimentos seguros e genuinos a todos os cidadãos".

A fraude alimentar manifiesta-se de várias maneiras. Na Europa em 2013, por exemplo, carne de cavalo foi etiquetada e vendida como carne de vaca e em 2014, na China, juntaram-se águas residuais e resíduos de matadouro em óleo ilegal usado como óleo de cozinha.

A incidência de casos notificados de fraude alimentar está a aumentar à escala global e estima-se em 46 biliões de euros por ano. Uma rede mundial de fornecimento de alimentos, cada vez mais complexa, aumenta os riscos de doenças graves transmitidas pelos alimentos. A EU-China-Safe tem como objectivo reduzir a fraude alimentar e melhorar a inocuidade dos alimentos, centrando-se em melhorar a legislação alimentar, a inspecção dos alimentos e aumentar o acesso à informação em ambos continentes.

Segundo o Professor Chris Elliot, Vice-Reitor da Universidade de Queen e coordenador do projecto: "Há uma necessidade urgente de agir internacionalmente em resposta às ameaças emergentes em termos de segurança alimentar e fraude. Trabalhar como uma coligação de 33 sócios, partilhando conhecimentos e aproveitando ao máximo as tecnologias, permitirá à indústria alimentar o fornecimento de alimentos mais seguros e autênticos, melhorando a confiança dos consumidores e facilitando a expansão do comércio entre a UE e a China".

A colaboração envolve a 33 sócios, dos quais 15 são da UE e 18 da China.

Quinta-Feira, 15 de Junho de 2017/ Horizon 2020 Projects/ União Europeia.
http://horizon2020projects.com

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