X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Leia este artigo em:

O USDA prevê um crescimento do sector suinícola na América Latina

Tendo em conta as estimativas para los países mais representativos da região, derivadas do último relatório “Livestock and Poultry: World Markets and Trade” publicado pelo USDA no passado dia 12 de Outubro, apresentamos as previsões das variáveis fundamentais para 2024.

24 Outubro 2023
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

Em termos gerais, espera-se que em 2024 a região, no seu conjunto, apresente um crescimento generalizado da produção de carne de porco. Assim, projecta-se um importante incremento das exportações brasileiras. Quanto às importações, prevêem-se volumes muito similares aos atingidos em 2023, pelo que o aumento do consumo aparente se daria, em grande medida, por uma maior oferta das produções locais e não via importações como sucedeu nos últimos anos.

Mapa 1. Crescimento estimado das variáveis fundamentais para os países-líder da América Latina em 2024. Elaborado pelo Departamento de Economia e Mercados com dados da FAS – USDA.
Mapa 1. Crescimento estimado das variáveis fundamentais para os países-líder da América Latina em 2024. Elaborado pelo Departamento de Economia e Mercados com dados da FAS – USDA.

Consolidado regional

  • A produção de carne de porco ascenderá a 8,6 milhões de toneladas (Mt), cifra que representa um aumento de 3,6 % em comparação ao consolidado de 2023 (8,3 Mt).
  • Espera-se um crescimento de 4,7 % para as exportações, as quais se situariam sobre os 2,1 Mt e serão representadas pelo Brasil, México, Chile e Argentina.
  • As importações da região aumentarão um 0,9 % e atingirão cerca de 2 Mt.
  • O consumo aparente crescerá 2,7 % ao passar de 8,3 para 8,5 Mt, respectivamente.

Previsões para os principais países da região:

Brasil:

  • A produção de carne de porco aumentará 4,9 % em relação a 2023, passando de 4,6 para 4,83 Mt respectivamente. Assim, prevê-se que o volume de exportações possa atingir 1,53 Mt, valor que representa um aumento de 5,5 % em relação ao ano anterior (1,45 Mt). As importações serão de 2000 toneladas (t) e o consumo aparente crescerá 4,6 %, chegando a 3,3 Mt.

México:

  • Deve-se atingir uma produção de 1,6 Mt, cifra que estará 1,3 % acima do total de 2023 (1,58 Mt), mantendo assim o segundo lugar dentro da suinicultura Latino-americana quanto ao volume de produção. Por outro lado, estima-se que as importações atinjam um volume similar ao de 2023 com 1,31 Mt, conservando assim a sua posição como maior importador da região e terceiro a nível mundial. As exportações deverão crescer 1,9 % passando de 260 mil para 265 mil t respectivamente, tanto que o consumo aparente aumentará 0,6 % com um total de 2,65 Mt.

Argentina:

  • A produção de carne de porco deverá aumentar 5,0 % em relação ao ano anterior, ao passar de 762 mil para 800 mil t respectivamente. Assim, prevêem-se exportações de 8000 t que representaria um aumento de 60%, enquanto que as importações deverão crescer 30,4 %, consolidando 30 mil t. O consumo aparente deverá aumentar 5,4 % para atingir 822 mil t.

Chile:

  • Prevê-se que a produção chilena aumente 1,7 % em relação a 2023, passando de 585 mil para 595 mil t. Quanto ao comércio internacional, a entidade projecta aumentos de 1,9 % para as exportações (265 mil t) e de 3,0 % para as importações (170 mil t). O consumo aparente deverá crescer 2,0 % situando-se em 500 mil t.

Colômbia:

  • De acordo com as previsões do USDA, a produção de carne de porco ascenderá a 530 000 t, o que representa um decréscimo de 1,9 % em relação ao ano anterior (540 mil t). Por outro lado, estima-se que as importações se mantenham num volume similar às de 2023 com 140 mil t. O consumo aparente deverá diminuir 1,5 %, para as 670 mil t.

Redacção da 333 América Latina com dados do USDA | Estados Unidos. https://apps.fas.usda.gov/ 

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login

Não estás inscrito na lista Última hora

Um boletim periódico de notícias sobre o mundo suinícola

faz login e inscreve-te na lista

Artigos relacionados