A produção suinícola dos Estados Unidos continua a enfrentar taxas alarmantes de mortalidade em todas as fases de produção. Desde o surto de DESv em 2014 até o aumento dos casos de prolapso uterino em porcas entre 2016 e 2017, as perdas continuam a ser significativas: actualmente, cerca de 35% dos leitões nascidos não chegam à cadeia alimentar humana. Como resposta, o National Pork Board lançou o projeto Improving Pig Survivability (Melhoria na Sobrevivência dos Suínos), com foco na redução da mortalidade através da investigação, educação e acções de extensão.
A iniciativa foi criada em 2019 com financiamento do Pork Checkoff e da Foundation for Food and Agriculture Research, reunindo especialistas de universidades como Iowa State University, Kansas State University e Purdue University. Nos primeiros cinco anos, o projecto gerou mais de 170 materiais científicos e de divulgação, incluindo vídeos, fichas técnicas, palestras e publicações revisadas por pares. Dezenas de estudantes foram capacitados e já estão a entrar na produção de suínos.

Diversas estratégias-chave foram identificadas para reduzir a mortalidade em diferentes fases da produção. Para as porcas, destacam-se: a monitorização da condição corporal no final da gestação, intervenções precoces contra claudicação, estratégias alimentares direccionadas no pré-parto e a avaliação perineal para prever e prevenir prolapsos. Na maternidade, as boas práticas incluem garantir ingestão adequada de colostro, enriquecimento ambiental com cordas embebidas em leite e dietas específicas. Na fase wean-to-finish (WTF), seis estratégias principais mostraram eficácia: melhora da saúde nas explorações de porcas, selecção genética, enriquecimento após o desmame, uso optimizado de ração granulada e tapetes, atractivos sensoriais e inclusão de ácidos gordos essenciais na dieta.
Como a taxa de mortalidade geral ainda não apresentou uma queda significativa, o projecto foi alargado até 2026, com novo financiamento e foco em quatro pilares principais: reduzir a mortalidade em explorações de porcas, melhorar a sobrevivência pré-desmame, optimizar os resultados na fase WTF e fortalecer a disseminação do conhecimento a nível nacional. A segunda edição da International Conference on Pig Survivability está agendada para Novembro de 2025, em Omaha, Nebraska.
Segundo o Dr. Chris Hostetler, director de ciências animais do NPB, um dos principais resultados do projecto é a formação de uma nova geração de veterinários, nutricionistas e especialistas em bem-estar animal, que irá moldar o futuro do cuidado com suínos nos Estados Unidos.
17 de Junho de 2025 / Pork Checkoff/ Estados Unidos
https://www.aasv.org