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FAO: Preços dos cereais 18% mais altos em 2022

Os preços mundiais do milho e do trigo atingiram novos máximos recorde em 2022, sendo 24,8% e 15,6% mais altos do que em 2021.

Índice de preços dos cereais FAO. Fonte: FAO
Índice de preços dos cereais FAO. Fonte: FAO
12 Janeiro 2023
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O índice de preços de cereais da FAO atingiu uma média de 147,3 pontos em Dezembro, uma descida de 2,9 pontos (1,9 por cento) em relação a Novembro, mas ainda 6,8 pontos (4,8 por cento) acima do seu valor de Dezembro de 2021.

Os preços de exportação do trigo caíram em Dezembro, uma vez que as colheitas em curso no hemisfério sul impulsionaram a oferta e a concorrência entre os exportadores permaneceu forte. Os preços mundiais do milho também diminuíram em relação ao mês anterior, principalmente devido à forte concorrência do Brasil, embora as preocupações com a seca na Argentina tenham ajudado a apoiá-los de alguma forma. Os preços mundiais do sorgo e da cevada também diminuíram, influenciados pelo efeito indirecto dos mercados do milho e do trigo. Pelo contrário, as compras por compradores asiáticos e a valorização das moedas de alguns países exportadores em relação ao dólar americano fizeram subir os preços internacionais do arroz em Dezembro.

Em 2022 como um todo, o índice de preços de cereais da FAO atingiu um novo máximo histórico de 154,7 pontos, 23,5 pontos (17,9 por cento) mais elevado do que em 2021, o que é 12,5 pontos (8,8 por cento) mais elevado do que a média anual recorde anterior em 2011. Os preços mundiais do milho e do trigo atingiram novos máximos recordes em 2022, sendo em média 24,8% e 15,6% mais altos do que em 2021, respectivamente, enquanto que os preços de exportação de arroz foram em média 2,9% acima dos seus níveis de 2021.

O aumento do índice de preços de cereais da FAO em 2022 deveu-se a uma série de factores, incluindo choques de mercado significativos, aumento da incerteza, custos mais elevados de energia e factores de produção, condições meteorológicas adversas em alguns dos principais países fornecedores e a força contínua da procura global de alimentos.

6 de Janeiro de 2023/ FAO.
https://www.fao.org

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