Exportações totais
As exportações totais da UE de carne de porco e produtos à base de carne de porco para países terceiros encerraram 2024 em 4,21 milhões de toneladas, quase o mesmo que em 2023 (4,20 milhões de t), mas bem abaixo do recorde histórico alcançado em 2020, quando foram exportadas 6,36 milhões de toneladas.
Durante o período 2001-2020, o comércio externo do sector apresentou uma tendência crescente, com um aumento de quase 300% em duas décadas, impulsionado pela procura asiática (especialmente da China) e pela competitividade do produto europeu. O salto mais notável ocorreu entre 2016 e 2020, em plena crise da Peste Suína Africana na Ásia, que tornou a UE um fornecedor global fundamental.

Desde 2021, no entanto, as exportações entraram numa fase de declínio sustentado, acumulando uma queda de 33% em apenas quatro anos. Esta contração deve-se, em parte, à recuperação da produção na China e a um contexto internacional mais incerto.

Espanha, Dinamarca e Países Baixos lideram as exportações
Em 2024, a Espanha continuou a ser o maior exportador de carne de porco e de produtos à base de carne de porco da União Europeia, com mais de 1,34 milhões de toneladas exportadas para países terceiros, muito à frente dos restantes Estados-Membros.
Os Países Baixos foram o segundo maior exportador em 2024, com 686 000 toneladas, claramente à frente da Alemanha e da Dinamarca.
A Dinamarca, historicamente um dos principais exportadores, ficou em terceiro lugar com 616 mil toneladas, enquanto a Alemanha, embora tenha aumentado quase 18% em relação a 2023, permaneceu em quarto lugar com 400 mil toneladas, um valor bem abaixo dos mais de 1,23 milhões que atingiu em 2019. Esta queda acentuada desde 2020 corresponde à primeira ocorrência de Peste Suína Africana (PSA) no país, que levou ao encerramento de mercados como a China, Coreia do Sul e Japão (grandes compradores de carne de porco alemã).
A França, com um aumento de 4,8%, e a Polónia completam o grupo intermédio, com valores abaixo das 300.000 toneladas, enquanto a Irlanda e a Bélgica estão abaixo das 200.000 toneladas. Por último, a Itália situa-se em 102 000 toneladas, um aumento de 5,7% em relação a 2023.

Principais destinos
As exportações de carne de porco e produtos à base de carne de porco da UE continuam a ter a China como principal destino, com um total de 1.123.815 toneladas exportadas em 2024 e uma ligeira redução em relação a 2023 (-2%). No entanto, este valor representa uma queda acentuada de 56% em relação ao pico registado em 2020, quando foram exportadas 3.337.529 toneladas para aquele país.
Por outro lado, o Reino Unido continua a ser o segundo maior destino, com 864.210 toneladas em 2024, embora também tenha registado um declínio gradual em relação ao seu recorde de mais de 1 milhão de toneladas em anos anteriores (2017-2019). Apesar do Brexit, o comércio com o Reino Unido continua robusto.
As Filipinas ocuparam o terceiro lugar em 2024, com 366 518 toneladas, ultrapassando pela primeira vez o Japão, que recebeu 354 734 toneladas de produtos europeus à base de carne de bovino e de suíno. A Coreia do Sul, o Vietname e os Estados Unidos completam a lista dos principais destinos com volumes significativos mas inferiores, enquanto Hong Kong, que em 2013 e 2014 ultrapassou as 350 000 toneladas, reduziu drasticamente a sua quota para apenas 53 624 toneladas em 2024.

Principais produtos exportados
A carne de porco congelada, que continua a ser o principal produto exportado, com 1,73 milhões de toneladas (41,1% do total), registou um decréscimo de 4,3% em relação ao ano anterior.
Por outro lado, as exportações de miudezas cresceram 6,8%, representando 29,4% do total (1,24 milhões de toneladas). Seguiram-se as exportações de carne de porco fresca, que se mantiveram estáveis, com 9,3% do total (+0,3%), e as de enchidos, que diminuíram ligeiramente (-0,6%), mas mantiveram uma quota de 9,2%.
A carne de porco salgada, curada ou fumada diminuiu 1% em relação ao ano anterior, enquanto a gordura e a banha, com 5,1% do total, aumentaram quase 5% em relação a 2023.
O mercado continua altamente concentrado, com os dois principais produtos - carne congelada e miudezas - a representarem mais de 70% do total das exportações.

14 de Maio de 2025/ Redacção 333 a partir de dados do Pigmeat Trade Data