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Espanha: bases zootécnicas para cálculo de emissões em pecuária

O MAPAMA apresentou os Documentos Zootécnicos pelos quais é estabelecido o balanço de azoto e fósforo em três sectores de grande importância para a pecuária espanhola, como são o equino, o suíno branco e o avícola nas suas vertentes de postura de ovos e carne.

19 Fevereiro 2018
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O MAPAMA apresentou os Documentos Zootécnicos pelos quais é estabelecido o balanço de azoto e fósforo em três sectores de grande importância para a pecuária espanhola, como são o equino, o suíno branco e o avícola nas suas vertentes de postura de ovos e carne. Estes documentos foram compilados em quatro publicações editadas pelo Ministério.

Estes documentos, resultado de vários anos de trabalho, são de extraordinária importância para a estimativa dos gases contaminantes e de efeito estufa. Além disso, permitem reunir, apenas em um documento, a informação relativa à evolução do efectivo pecuário: a sua capacidade produtiva, os diferentes sistemas produtivos, as variações na alimentação e a sua implicacação nas emissões dos diferentes compostos, desde 1990 até 2015.

Estes documentos serão complementados com o estudo correspondente ao gado ovino, que foi já finalizado e está em fase de publicação, assim como outros correspondentes ao gado bovino, tanto de leite como de engorda e de porco ibérico sobre os quais se está a trabalhar na actualidade. Também está prevista a redacção do correspondente ao gado caprino e uma compilação especial dos diferentes sistemas de gestão de estercos.

Quanto mais ajustadas forem as emissões e mais de acordo com a realidade nacional, mais simples será desenhar políticas e medidas com o objectivo de reduzir emissões de gases de efeito estufa.

As publicações podem ser consultadas na página Web do Ministério: http://www.mapama.gob.es/es/ganaderia/temas/ganaderia-y-medio-ambiente/balance-de-nitrogeno-e-inventario-de-emisiones-de-gases/Balance_nitrogeno.aspx

Foi apresentada também uma ferramenta de cálculo de gases nitrogenados em porco branco e aves de postura e de carne, que permite, a partir de dados médios, estabelecer as emissões de gases contaminantes, fundamentalmente o amoníaco, a nível de exploração pecuária.

Esta ferramenta, que deve ainda ser enriquecida com os contributos dos utilizadores, ajudará os produtores pecuários a elaborar e apresentar o inventário de emissões das suas explorações, tal como exige a lei vigente.

Quinta-feira, 15 de Fevereiro de 2018/ MAPAMA/ Espanha.
http://www.mapama.gob.es

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