Tuberculose

A tuberculose suína é rara hoje em dia, sendo o complexo Mycobacterium avium mais comum. A sua importância reside em que causa nódulos nos gânglios linfáticos do pescoço que resultam na rejeição de carcaças no matadouro.

Nomes alternativos: TB, Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium avium, Mycobacterium bovis

Informação

A tuberculose afecta os mamíferos, incluindo seres humanos e pássaros. O microrganismo causador, Mycobacterium tuberculosis, é sub-classificado em vários tipos: humano, bovino e aviário. O tipo aviário é chamado M. avium (ou complexo M. avium) que afecta principalmente aves, mas também é encontrado no ambiente. Os suínos raramente se infectam com os tipos humanos (M. tuberculosis) ou bovinos (M. bovis), mas são frequentemente infectados com o complexo M. avium.

O complexo também causa doenças sub-clínicas não progressivas em pessoas saudáveis. A principal preocupação é que o agente possa causar doenças graves em pessoas imunodeprimidas. Na maior parte dos países, se são detectadas lesões no pescoço na inspecção pós-mortem no matadouro, a cabeça é rejeitada e se forem encontradas lesões nos gânglios linfáticos mesentéricos que drenam o intestino, as vísceras são rejeitadas. Se a doença estiver  disseminada pelo corpo, o que é raro, haverá rejeição total da carcaça. Se as pequenas lesões não forem detectadas durante a inspecção, a cozedura normal da carne destruirá o microrganismo.

 

Sintomas

Todas as idades

  • Causa pequenos nódulos nos gânglios linfáticos do pescoço e nos mesentéricos;
  • Na grande maioria dos casos, as lesões não são progressivas, não se espalham pelo corpo nem causam adoecimento do suíno;
  • Não há sinais clínicos nem diferenças no desempenho entre suínos infectados e não infectados.

 

Causas / Factores que contribuem

  • A doença não é transmitida entre suínos e é considerada uma infecção ambiental; Raramente é diagnosticada em suínos vivos;
  • Terrenos que receberam esterco de galinha até um ano antes;
  • A tuberculose aviária, como o próprio nome sugere, é encontrada em aves selvagens. O organismo é excretado em grandes quantidades nos seus excrementos e, portanto, alimentos, grãos, água e cama contaminados por fezes de aves são fontes potenciais da doença;
  • A água contaminada com M. avium é uma fonte comum de contaminação.

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Diagnóstico

  • Em suínos vivos, o diagnóstico é baseado no teste cutâneo de tuberculina, mas geralmente o produtor só percebe que a doença está presente na sua exploração quando recebe a listagem de abate com a percentagem de rejeições ocorridas no matadouro.

 

Controlo/Prevenção

  • Não há tratamento;
  • Eliminação dos alimentos e cama contaminados;
  • Impedir que as aves acedam às áreas dos suínos;
  • Usar cloro na água.
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