Intoxicação por sal

A intoxicação por sal é comum, está relacionado com a falta de disponibilidade de água e afecta o sistema nervoso central.

Nomes alternativos: Privação de água

Informação

A intoxicação por sal é comum em porcos de todas as idades e está relacionada com a indisponibilidade de água; níveis normais de sal na dieta (0,4-0,5%) tornam-se tóxicos na ausência de água.

A verificação diária de que todos os bebedouros e sistemas de distribuição de água são adequados, não estão obstruídos e que há água disponível, deverá ser uma tarefa rotineira.

Sintomas

Todas as idades

  • Os estágios iniciais da doença são precedidos por perda de apetite. Quando um suíno ou grupo de suínos param de comer ração, devemos primeiro verificar as suas fontes de água. Os sinais aparecem em 3-4 dias;
  • Os primeiros sinais são geralmente suínos tentando, sem sucesso, beber água nos bebedouros;
  • Os animais apresentam sinais clínicos nervosos. Em casos mais avançados pode incluir ataques, animais andando erraticamente, parecendo cegos, com tremores e falta de coordenação;
  • Os suínos podem pressionar a cabeça contra a parede;
  • Um sinal muito típico de intoxicação por sal é a posição de "cão sentado" e o tremor do focinho antes do início de uma convulsão;
  • A mortalidade geralmente é alta.

 

Causas / Factores que contribuem

  • Falta/privação de água;
  • Excesso de sal na dieta. 

 

Diagnóstico

  • Baseia-se nos sinais clínicos e na falta de água. O exame histológico do cérebro na necrópsia confirma a doença.

 

Controlo/Prevenção

A verificação diária de que todos os bebedouros e sistemas de distribuição de água são adequados, não estão obstruídos e que há água disponível, deverá ser uma tarefa rotineira.

Tratamento

  • O tratamento não é muito eficaz, mas podem ser feitas tentativas de re-hidratar o animal, dando-lhe água muito lentamente na boca usando uma mangueira;
  • Corticosteróides podem ajudar.

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