Doença do coração de amora

A deficiência de vitamina E ou selénio apresenta-se com mortalidade súbita em leitões recém desmamados.

Nomes alternativos: deficiência de Vitamina E, deficiência de selénio

Informação

A vitamina E e o selénio estão presentes em vários matérias-primas para a alimentação, como óleos vegetais, cereais e plantas verdes. Às vezes, surgem problemas ao usar gorduras polinsaturadas na dieta como fonte de energia, uma vez que destrõem as vitaminas. A vitamina E e o selénio servem como antioxidantes e são necessários para o funcionamento e metabolismo dos sistemas nervoso, muscular, circulatório e imunitário. Os níveis recomendados são 100 UI/kg na ração de suínos em crescimento e 60 UI/kg na ração para suíno em acabamento. Esses níveis são provavelmente mais altos do que o necessário para o crescimento máximo. Quando ácidos gordos polinsaturados são usados ​​na dieta, 3 UI de vitamina E devem ser adicionados a cada grama de ácidos gordos poliinsaturados. Suínos com deficiência de vitamina E ou selénio são muito susceptíveis à intoxicação por ferro.

 

Sintomas

Leitões lactantes, porcas e engorda

  • Não existe.

Baterias

  • Morte súbita.
  • Aumento dos níveis de outras doenças concorrentes.

 

Causas / Factores que contribuem

  • Dieta com elevados níveis de gordura;
  • Deficiência de vitamina A;
  • Deficiência de vitamina E e/ou selénio;
  • O crescimento rápido pode ser um factor que contribui;
  • Uma alta densidade de animais pode predispor;
  • Cereais com alto teor de humidade armazenados em altas temperaturas e com crescimento de fungos podem apresentar baixos níveis de vitamina E.

 

Diagnóstico

  • Grandes quantidades de líquido ao redor do coração e pulmões;
  • Áreas hemorrágicas e pálidas no músculo cardíaco;
  • Fluido no abdómen com fragmentos de fibrina;
  • Áreas musculares pálidas (necrose), particularmente nos músculos da perna e na lombar, com edema;.
  • Fígado aumentado e com áreas hemorrágicas entremeadas a áreas pálidas;
  • Para um diagnóstico preciso, é necessário um exame histológico do fígado, coração e de outros órgãos. 

 

Controlo/Prevenção

  • Se uma população estiver em risco, administrar vitamina E e selénio em todos os suínos, injectável ou por via oral;
  • Os níveis de vitamina E na dieta devem ser aumentados.
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