Doença de Glässer

A Doença de Glässer é causada por uma bactéria septicémica que causa uma poliserosite e artrite esporádica especialmente em leitões e porcos de engorda.

Nomes alternativos: Glaesserella parasuis

+ info diagnóstico laboratorial

Informação

É causada por uma bactéria chamada Glaesserella parasuis, que possui muitos serótipos diferentes. É encontrada em todo o mundo e está até presente em explorações modernas e saudáveis.

Na maioria das explorações, onde esta bactéria é endémica, as porcas produzem forte imunidade materna que normalmente persiste em sua progenie por 3-5 semanas. Os casos clínicos são mais prevalentes em porcos com 4 a 8 semanas de idade. Às vezes, podem estar presentes em leitões lactantes, principalmente em novas explorações onde todas as porcas são primíparas.

Também pode actuar como um patogénio secundário para outras doenças, particularmente Pneumonia Enzoótica.

A Glaesserella parasuis ataca as superfícies serosas que revestem as articulações, intestino, pulmões, coração e cérebro, causando pneumonia, infecção pericárdica, peritonite e pleurisia.

Sintomas

Porcas

  • Raro em porcas adultas a não ser que não tenham tido contacto prévio.
  • Ocasionalmente é observada em primíparas:
    • Coxeiras/ rigidez.
    • Ligeira inflamação à volta das articulações e tendões.
    • Raramente origina meningite.

Leitões lactantes

Doença aguda:

  • Ficam deprimidos rapidamente.
  • Temperatura alta.
  • Falta de apetite
  • Não se levantam.
  • A morte súbita de leitões em boas condições ocorre frequentemente.
  • Também causa artrite e claudicação com febre e perda de apetite em porcos individuais.

Doença crónica:

  • Porcos pálidos de crescimento lento.
  • Podem ocorrer mortes repentinas.

Transição e engorda

  • Porcos com Glässer parecem deprimidos ou podem simplesmente ser encontrados mortos.
  • Temperatura alta.
  • Param de comer.
  • Não se levantam.
  • Sinais nervosos, incluindo meningite.
  • Os leitões são frequentemente vistos em más condições, fracos e peludos.

Em porcos jovens em crescimento é frequente:

  • Febre.
  • Meningite.
  • Artrite.
  • Coxeira.
  • Pneumonia.
  • Infecção do pericárdio.
  • Peritonite e pleuresia.

Causas / Factores que contribuem

  • Explorações grandes com boa sanidade.
  • A doença pode ser desencadeada por PRRS, gripe ou pneumonia enzoótica.
  • Factores predisponentes: ambiente inadequado, correntes de ar, etc.
  • Stress.

Diagnóstico

+ info diagnóstico laboratorial

É baseado em observações clínicas, exames post mortem e isolamento do organismo em laboratório. A doença de Glässers deve ser diferenciada das infecções por Actinobacillus suis, Actinobacillus pleuropneumoniae, mal rubro, meningite estreptocócica e artrite bacteriana e septicemia bacteriana.

Controlo/Prevenção

  • Glaesserella parasuis é sensível a um amplo leque de antibióticos.
  • Devem ser tratados imediatamente, especialmente se ocorrer meningite.
  • Uso estratégico de antibióticos em períodos críticos de maior susceptibilidade.

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