Actinobacilose

A actinobacilose é provocada por uma bactéria sistémica que afecta muitas explorações de elevada sanidade provocando artrites, pneumonias ou descoloração da pele em animais de todas as idades.

Nomes alternativos: Actinobacillus suis, Actinobacillus equuli

Informação

É causada principalmente pela bactéria Actinobacillus suis e esporadicamente pela Actinobacillus equuli. A primeira encontra-se presente na maioria das explorações localizada nas amígdalas dos porcos mais velhos, sobretudo nas reprodutoras.

 

Sintomas

Reprodutoras

  • Descoloração da pele.
  • Abortos.
  • Pneumonia.
  • Septicemia.

Leitões lactantes

  • Morte súbita.
  • Febre alta.
  • Pneumonia.
  • Descoloração da pele.
  • Lesões na pele (não se deve confundir com Erisipelas).
  • Artrite.
  • Coxeiras.
  • Septicemia.

Transição e engorda

  • Raramente observados.
  • Igual aos leitões.

Causas / Factores que contribuem

  • Pode ser desencadeada pela PRRS.
  • Infecta o leitão através do sistema respiratório ou através de cortes ou abrasões.
  • Ocasionalmente multiplica-se no sangue e acantona-se em várias partes do corpo, sobretudo nos pulmões e nas articulações onde produz múltiplos pequenos abcessos.

 

Diagnóstico

Provas laboratoriais e post-mortem para identificar as lesões caracteristicas da presença da bactéria.

 

 

Controlo/Prevenção

  • O organismo é sensível à maioria dos antibióticos com especial relevo a amoxiciclina e a ampicilina.
  • Nos surtos persistentes, quando é possível prever o seu aparecimento, devem ser tomadas medidas preventivas, tais como injectar todas as ninhadas com antibióticos de larga duração ou aplicar medicação na água.
  • Nos casos problemáticos está demonstrada a eficácia de administrar penicilina via alimento às porcas durante as primeiras 3 semanas depois do parto.
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