Semana de 28-Set-2017

Qual é a causa desta lesão hepática num porca em fase de gestação avançada encontrada morta?

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Nesta necropsia, que se realizou quando a carcaça ainda estava quente, detectou-se um fluido abdominal tingido de sangue e o fígado apresentava um avançado estado de decomposição com borbulhas de gás e uma cor achocolatada. O abdómen emanava um odor pungente a descomposição.

A causa deste odor são as toxinas produzidas por Cl novyi, que se encontra no intestino delgado e ascende pelo ducto biliar. Este animal tinha uma inflamação intestinal leve.

Esta patologia causa mortes esporádicas em porcas adultas com boa condição corporal, especialmente no final da gestação e tende a apresentar-se com mais frequência em épocas cálidas. Também se pode ver em porcos no final da engorda, especialmente os que consumem alimentação líquida à base de sub-produtos.

Pode confirmar-se com análise ao fígado mediante FAT ou PCR.

Em necrópsias de animais mortos há mais de 12-18 horas podem ver-se alterações hepáticas similares como fazendo parte do processo normal de decomposição, pelo que só se pode diagnosticar em cadáveres frescos.

Se fôr necessário, pode-se utilizar uma vacina multivalente contra clostridios, mas há que ter uma atenção especial à higiene da ração, evitando uma condição corporal excessiva e tendo um bom controlo da temperatura ambiental para reduzir os riscos.

Semana de 12-Out-2017

Qual é a causa mais provável desta lesão vista, em Janeiro, num leitão de 10 dias numa exploração ao ar livre?

Semana de 06-Out-2017

Esta diarreia não fatal está presente em leitões de 10 dias. Qual é a causa primária mais provável?

Semana de 21-Set-2017

Há um aumento das rejeições parciais no matadouro associadas a lesões cutâneas e a artrites. Qual é a causa mais provável desta lesão?

Semana de 14-Set-2017

Este porco de 6 semanas de idade tem lesões não pruriginosas na pele. O que poderá ser?

Semana de 07-Set-2017

Qual é a causa mais provável desta afecção?

Semana de 31-Ago-2017

Há um surto de mortes repentinas, inapetência, febre alta e dificuldade em respirar em porcos de 15 semanas até ao abate. A inspecção no matadouro mostra pulmões como os da imagem. Qual é a causa mais provável?

Semana de 24-Ago-2017

Há algo estranho com algum dos porcos da foto?

Semana de 17-Ago-2017

Este é um leitão com 7 dias que nasceu com esta condição na pele. Qual é a causa mais provável desta lesão?

Semana de 10-Ago-2017

Uma porca desmamada de primeiro parto não pode suportar o seu peso. Mostra uma má resposta a antibióticos e AINE. Qual é a causa mais provável desta lesão?